Украина готова к возможному кризису - НБУ / фото УНИАН

Украина по сравнению с 2008, 2014 и 1998 годами более подготовлена к возможному кризису из-за пандемии коронавируса, а последствия этого кризиса могут оказать позитивный эффект на некоторые показатели.

Читайте такжеБизнесу и физлицам обещают кредитные каникулы на период карантина

Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в ходе брифинга.

«Мы считаем, с экономической точки зрения, что сейчас ситуация для Украины другая. Если смотреть на экономические показатели, которые имеет Украина сейчас, и сравнивать с показателями 2008, 2014 или 1998 года, ситуация другая», - сказал Сологуб.

По его словам, наша страна располагает достаточными резервами, банковская система не имеет прежних дисбалансов, госдолг в последние годы значительно снизился, платежный баланс практически бездефицитный, а показатель инфляции низкий.

«С одной стороны, мы видим, что влияние на экономику будет, с другой стороны - видим достаточно большой запас прочности у страны для того, чтобы пройти этот кризис», - добавил Сологуб.

Он пояснил, что благодаря падению мировых цен на нефть и снижению спроса на газ Украина в этом году сэкономит на импорте 5-6 млрд долл.

Кроме того, как отметил Сологуб, в прошлом году украинцы вывели из страны на туристические путешествия 8 млрд долл., и сейчас ожидается сокращение этих потоков.

Что касается негативного влияния, то он сказал, что цены на экспортируемое из Украины зерно и кукурузу просели всего на 10% при снижении цен на нефть на 50-60%.

«И мы понимаем, что даже в кризис, сидя дома, люди будут потреблять продукты питания. Это последнее, от чего они будут отказываться. Поэтому спрос на продукцию нашего экспорта сохранится, или если упадет, то достаточно незначительными темпами», - добавил Сологуб.

Также он допустил временное снижение объема переводов в Украину от трудовых мигрантов, но предположил, что это падение не будет значительным.

Сологуб подчеркнул, что НБУ знает, как смягчить последствия возможного кризиса, в том числе напомнил о снижении учетной ставки на прошлой неделе и постоянной поддержке валютного рынка регулятором посредством продажи валюты из резервов.

В то же время, замглавы НБУ заявил, что Национальный банк снизит прогноз роста ВВП Украины в 2020 году с 3,5%, прогнозируемых ранее, из-за ожидаемых негативных последствий для этого роста вследствие мирового кризиса на фоне пандемии коронавируса.

«Относительно роста ВВП, очевидно, что мы будем эти темпы роста снижать. Сейчас уже начали появляться первые оценки от других организаций относительно роста ВВП в США, Еврозоне и так далее. И однозначно речь идет о снижении, даже о рецессии», - сказал Сологуб.

По его словам, чтобы посмотреть, как это отразится на показателях Украины, необходимо оценить эффект внутреннего спроса, что эксперты НБУ и будут делать в ближайшее время.

Также Сологуб отметил, что возможное расширение бюджетного дефицита с планируемых 2% ВВП до 3-5% в кризисной ситуации будет нормальным явлением.

Он напомнил, что дефицит украинского бюджета в 2014 году с учетом проблем «Нафтогаза» и госбанков превышал 10% ВВП.

«Умеренное расширение дефицита, в том числе за счет финансирования от официальных доноров, приемлемо», - отметил Сологуб.

Он подчеркнул, что Украина уже на пороге новой программы с Международным валютным фондом, и осталось сделать последний шаг.

Как сообщал УНИАН, рост реального ВВП Украины в 2019 году замедлился до 3,2% с 3,4% в 2018 году, или максимального показателя за последние 7 лет.

Международный валютный фонд и Всемирный банк прогнозируют замедление темпов роста мировой экономики из-за пандемии коронавируса и вызванного этим мирового кризиса, но пока не озвучивают конкретные прогнозы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram