цей матеріал доступний українською

Цифровая гривня: готова ли Украина и насколько это нужно - комментарий главы НБУ

15:31, 21 февраля 2020
Финансы
1982 0
 Нацбанк технически готов к выпуску е-гривни – глава НБУ / фото УНИАН

Национальный банк Украины располагает отработанной технологической моделью выпуска цифровой гривни, но пока не принял окончательное решение о таком выпуске.

Читайте такжеУкраинцы все чаще пользуются платежными картами (инфографика)

Об этом рассказал УНИАН глава НБУ Яков Смолий.

«Мы сейчас не можем озвучить конкретные сроки. Как только будет коллегиальное решение, что мы готовы к эксплуатации этого инструмента, мы, в принципе, имеем отработанную технологическую модель», - сказал Смолий.

Он напомнил, что Нацбанк завершил пилотный проект, в рамках которого протестировал выпуск и обращение е-гривни.

«Сейчас продолжаются дискуссии о том, насколько это нужно, кто конечный потребитель, какая в этом выгода, какие риски мы можем создать. И если мы примем решение об эмиссии, то в каких объемах. Как это повлияет на монетарную политику и не нарушит ли макрофинансовую стабильность», - пояснил глава НБУ.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк в конце 2016 года начал исследовательский проект относительно возможного внедрения е-гривни - национальной валюты на основе технологии блокчейн, которая может позволить минимизировать транзакционные издержки на перевод денег от одного участника платежного рынка Украины к другому и одновременно проводить их с практически мгновенной скоростью.

В рамках тестирования были выпущены в оборот электронные гривни в эквиваленте 5 тыс. грн, в настоящее время уже погашенные, для тестирования операций между электронными кошельками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter