цей матеріал доступний українською

«Мы не можем превратиться в кассы по выплате заработной платы»: во Львове открещиваются от поднятия зарплат учителям

15:37, 22 октября 2019
Финансы
1652 0
В Львове открещиваются от поднятия зарплат учителям / фото УНИАН

Заместитель городского председателя Львова Любомир Зубач заявил, что увеличение зарплаты педагогам должно обеспечить государство, а не местные органы власти. Такую позицию он озвучил сегодня, 22 октября, во время заседания львовского отделения Ассоциации городов Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам Зубача, в постановлении Кабмина, принятом в июле этого года, предусмотрена норма, которая устанавливает минимальный должностной оклад педагога на уровне не менее 2,5 прожиточных минимумов. А расходы на увеличение зарплаты учителям в образовательную субвенцию, которую получают города, не включили. Следовательно чиновник подозревает, что эти средства нужно будет изыскать в местных бюджетах.

Читайте такжеМинистр образования и науки Украины Анна Новосад: Мы не можем сделать всех счастливыми, но мы точно должны сделать всех готовыми к жизни

На повышение зарплаты педагогам лишь во Львове, по предварительным подсчетам, нужно 540 миллионов гривен.

«Мы, конечно, поддерживаем повышение заработной платы для учителей. Но образование — это делегированная государством функция, и государство обязано покрывать эти расходы. Тем более, что ранее было переведено на местные бюджеты оплату коммунальных услуг и оплату труда непедагогических работников. И если эти средства не будут включены в образовательную субвенцию, которую оплачивает государство, мы все можем превратиться в кассы по выплате заработной платы", — подчеркнул Любомир Зубач, заместитель городского председателя Львова.

Напомним, в правительстве Владимира Гройсмана запланировали с января 2020 года поэтапно поднимать зарплату учителей на 20-70%. Особый акцент должен быть на молодых педагогах. Если сейчас со всеми надбавками он получает около 5400 гривень в месяц, то со следующего года – более 7 600 гривень (рост на 41,3%). Опытный учитель с января 2020 года будет получать от 10 500 гривень и больше.

Недавно новая глава Минобразования Анна Новосад заявила, что такое повышение зарплат педагогам не предусмотрено в разработанном проекте Госбюджета-2020. Впрочем, она заверила, что министерство уже придумало, каким образом обеспечить увеличение жалованья учителям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter