цей матеріал доступний українською

МВФ объявит о начале работы миссии в Киеве в ближайшие дни

12:52, 15 мая 2019
Финансы
155 0
Иллюстрация REUTERS

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд в ближайшее время объявит о старте работы оценочной миссии в Киеве для пересмотра выполнения условий текущей программы с целью принятия решения о представлении очередного транша кредита.

Читайте такжеМВФ готов и впредь поддерживать Украину – заявление директора Фонда

Об этом УНИАН сообщили в представительстве МВФ в Украине.

"О приезде миссии мы объявим, когда будут улажены все формальности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, заявление о прибытии миссии возможно на этой неделе.

В представительстве напомнили о заявлении главы департамента коммуникаций МВФ Джерри Райса на традиционном брифинге в Вашингтоне на прошлой неделе, по словам которого, Фонд пока не определил точную дату очередной оценочной миссии в Украину, прогнозируя ее прибытие в ближайшие недели.

"Мы на связи с властями. У меня нет конкретных сроков для первой обзорной миссии в рамках программы МВФ, но мы ожидаем, что миссия прибудет в Киев где-то в ближайшие недели для оценки прогресса в рамках программы и обсуждения политики на остаток года с новым руководством", - сказал Райс.

Справка УНИАН. Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом 3,9 миллиарда долларов, в рамках которой наша страна получила 1,4 миллиарда долларов. Получение еще двух траншей по 1,3 миллиарда долларов ожидается по итогам пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре. Срок программы истекает в феврале 2020 года.

К приезду очередной миссии МВФ в мае парламенту нужно принять закон о «сплите» (разделении функций по регулированию рынков финуслуг), а правительству – закончить разделение Государственной фискальной службы.

Также предметом переговоров будет повышение цен на газ для населения на 15%. Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязалась повысить цены с 1 мая, однако с учетом снижения цен на газ на европейском рынке Кабинет министров принял решение снизить цены.

Кроме того, эксперты допускают негативное влияние на продолжение сотрудничества с МВФ отмены Конституционным судом Украины ответственности за незаконное обогащение и ряда судебных решений об отмене национализации "ПриватБанка", что было предусмотрено предыдущей программой с МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter