Котировки на природный газ выросли по сравнению с сентябрьскими ценами/ Иллюстрация REUTERS

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в октябре установила оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии на уровне 5,37 грн за куб. м, что на 24,8% выше цены голубого топлива в сентябре.

Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Читайте также«Нафтогаз» увеличил чистую прибыль в 4,5 раза

«В октябре 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепловой энергии, которым НАК «Нафтогаз Украины» поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСО), составляет 5374,1 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам)», - сказано в сообщении.

Пресс-служба компании отметила, что за период, который используется для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли по сравнению с сентябрьскими ценами на 26% из-за повышения спроса. Однако, благодаря значительным запасам в подземных хранилищах газа в Украине, цена газа для производителей тепла в октябре выросла по сравнению с прошлым месяцем на 24%.

В компании напомнили, что «Нафтогаз» до 1 мая 2021 года поставляет природный газ для производителей тепла, подпадающих под действие Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа.

Хронология событий

  • По состоянию на 16 октября 2020 года "Нафтогаз" заявил о том, что долги теплокоммунэнерго угрожают старту отопительного сезона в Киеве.
  • По состоянию на 8 октября 2020 года "Нафтогаз" сообщил о проблемах со стартом отопительного сезона в 50 населенных пунктах Украины.
  • В сентябре оптовая цена на газ для производителей тепловой энергии от НАК «Нафтогаз Украины» была на уровне 4,319 грн за куб. м, что на 45,3% выше цены голубого топлива в августе.
  • С 1 августа в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа. Также завершился срок действия публичных специальных обязательств (ПСО) госкомпании НАК "Нафтогаз Украины" для населения, но теплокоммунэнерго продолжат получать газ по регулируемой «Нафтогазом» цене до мая 2021 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram