По словам министра, положительное влияние оказало начало нового строительного сезона / фото depositphotos.com

Благоприятная конъюнктура на внешних рынках железных руд и черных металлов, а также дальнейший рост потребительского спроса на внутреннем рынке обеспечили рост промышленного производства в марте 2021 года.

Как сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, об этом сказал министр Игорь Петрашко.

Читайте такжеМинэкономики выплатит аграриям компенсацию за проценты по кредитам

"Среди факторов, которые обеспечили рост производства промышленной продукции, можно отметить благоприятную конъюнктуру на внешних рынках железных руд и черных металлов. В частности, металлургическое производство выросло на 5,2%, добыча металлических руд - на 3,2%. Это соединилось с последующим ростом потребительского спроса на внутреннем рынке", - цитирует Петрашко пресс-служба.

Кроме того, по словам министра, положительное влияние оказало начало нового строительного сезона. Производство неметаллической минеральной продукции выросло на 3,9%, изготовление изделий из древесины, производство бумаги и полиграфическая деятельность - на 5% и проведение посевной кампании в сельском хозяйстве повлекло рост производства химических веществ и химической продукции на 14,3%.

"И хотя во второй половине марта произошло усиление карантинных мероприятий в отдельных регионах страны, в результате приспособления бизнеса к сложным условиям наблюдался рост производства в инвестиционных видах деятельности. Например, в машиностроении производство выросло на 7,6%, производство мебели, другой продукции, ремонт и монтаж машин и оборудования - на 26,1%, текстильное производство выросло на 14,6%", - цитирует Петрашко пресс-служба.

Отмечается, что восстановление экономической активности реального сектора экономики сформировало повышенный спрос на энергетические ресурсы (производство электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха выросло на 7,3%, добыча угля - на 8,1%).

Что этому предшествовало

Промышленное производство в Украине в марте 2021 года в годовом выражении – к марту 2020 года – без учета корректировки на эффект календарных дней увеличилось на 2,1%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram