В целом потребление с начала января составило 4 536 млн кВт-ч / Иллюстрация REUTERS

В Украине из-за снижения суточной температуры увеличилось потребление электроэнергии.

Об этом сообщает "Укрэнерго".

"По оперативным данным, потребление электроэнергии за 10 января 2022 года по сравнению с предыдущим рабочим днем 6 января увеличилось на 7,2% - до 492,1 млн кВт-час. Среднесуточная температура воздуха уменьшилась с +3,7°С до -0,8°С", - говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что никаких отключений потребителей, связанных с мерами для принудительного снижения потребления, за предыдущие сутки не происходило, графики ограничения мощности и аварийного отключения не применялись. Аварийная помощь не активировалась.

Читайте такжеВ Минэнергетики прокомментировали плановые отключения света в отопительный период

В целом, потребление с начала января составило 4 536 млн кВт-ч, что на 1,6% меньше прогнозного показателя.

Отмечается, что увеличенное потребление было покрыто за счет роста объемов производства теплоэлектростанций, теплоэлектроцентралей и гидроэлектростанций.

За 10 января импорт электроэнергии происходил только из Беларуси в торговую зону "ОЭС Украины" и составил 14,1 млн кВт-ч.

Экспорт электроэнергии составил 12,5 млн кВт-ч, с "острова Бурштынской ТЭС" и с "ОЭС Украины".

Скриншот "Укрэнерго"

Угроза веерных отключений в Украине:

  • Ранее глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко говорил, что Украине ближе к январю-февралю грозят веерные отключения электроэнергии. По его мнению, в течение двух месяцев на всей территории нашего государства будут ощущаться огромные проблемы с поставками электроэнергии.
  • 11 ноября 2021 года мэр столицы Виталий Кличко заявил о высокой вероятности веерных отключений в Киеве.
  • 21 декабря 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине веерных отключений электроэнергии не будет.
  • 28 декабря 2021 года министр энергетики Герман Галущенко отмечал, что проведение ремонтных работ в отопительный период с отключением потребителей, тем более непредоставление альтернативного питания потребителям, является недопустимым.
  • С 28 по 31 декабря в Киеве и области были проведены массовые отключения электричества. Без света были сотни домов. Компании-поставщики заявили, что отключение электроэнергии было связано с плановым проведением ремонтных работ.
  • 29 декабря пресс-службы компаний "ДТЭК Киевские электросети" и "ДТЭК Киевские региональные электросети" сообщили, что в Киеве и Киевской области не будут проводить плановые работы на электросетях с отключением света с 29 декабря 2021 по 10 января 2022 года.
  • C 11 по 21 января 2022 года в Киевской области запланировано массовое отключение света в ряде населенных пунктов для проведения ремонтных работ на электрических сетях.
  • 11 января 2022 года в Минэнергетики прокомментировали плановые отключения света в отопительный период.