цей матеріал доступний українською

После предложения отдать ТЭЦ «Нафтогазу» Буславец решает, какие шахты нужно закрыть

16:32, 24 июля 2020
Энергетика
1050 0
Временный министр энергетики Украины Ольга Буславец / фото УНИАН

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Украины.

Читайте такжеБуславец допускает передачу государственных ТЭЦ «Нафтогазу»

Изучение перспективности шахт

Представители Министерства энергетики проводят выездные совещания для изучения текущего состояния и перспективности работы государственных угольных шахт в рамках подготовки реформы угледобывающей отрасли.

По поручению и.о. министра энергетики Ольги Буславец новоназначенный заместитель Министра энергетики Александр Зорин с рабочей поездкой посетил предприятия «Львовуголь», «Волыньуголь» и ЗАО «Шахта Надежда».

Во время встреч с руководством госпредприятий, шахт и представителями отраслевых профсоюзов были рассмотрены результаты работы и планы на краткосрочную и среднесрочную перспективу, проанализированы программы работы шахт.

Руководителям предприятий даны поручения по подготовке предложений относительно будущей работы шахт учитывая текущее финансово-экономическое состояние, запасы угля и перспективы их разработки.

Согласно утвержденному плану с 28 июля заместитель министра посетит угледобывающие предприятия Донецкого и Луганского угольных бассейнов.

Хронология событий

  • В середине апреля 2020 года Кабинет министров назначил Ольгу Буславец на должность первого заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды - с тех пор она исполняет обязанности главы министерства.
  • В апреле 2020 года АМКУ сообщил, что рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу" контроля над рядом государственных ТЭЦ, находящихся под управлением ФГИ. Речь шла о контроле над ГП "Северодонецкой ТЭЦ", акционерными обществами "Одесская ТЭЦ", "Криворожская теплоцентраль", "Херсонская ТЭЦ", "Николаевская ТЭЦ" и "Днепровская ТЭЦ".
  • ФГИ отмечал, что рассматривается несколько вариантов решения дальнейшей судьбы госТЭЦ: приватизация, передача в концессию, местным общинам или "Нафтогазу".
  • В июне СМИ сообщили, что Буславец не оправдала надежды и доверие президента Владимира Зеленского. Ее подозревают в принятии ряда незаконных решений в пользу предприятий Ахметова и Фирташа в энергетической сфере.
  • В середине июня НАК "Нафтогаз Украины" предложил ФГИ передать ему в собственность и управление шесть государственных теплоэлектроцентралей.
  • 12 июня 2020 года Буславец скандальным образом решила отключить три атомных энергоблока и снизить мощность еще на пяти блоках государственного предприятия "Энергоатом", которая производит самую дешевую электроэнергию в стране. Это дало возможность другим видам генерации, а именно угольной и солнечной, сохранить свои доходы.
  • 9 июля 2020 года в "Центрэнерго" заявили о давлении со стороны Буславец. Как отметили в компании, она заставляет закупать уголь на шахтах, которые входят в холдинг ДТЭК Рината Ахметова.
  • 24 июля 2020 года Министерство энергетики Украины сделало заявление относительно того, что будет рассматриваться вопрос передачи в НАК "Нафтогаз Украины" теплоэлектроцентралей, которые находятся в управлении Фонда государственного имущества (ФГИ).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter