Тигипко: строительство в Словакии российских ПХГ угрожает транзитному потенциалу Украины

17:22, 18 февраля 2011
Энергетика
3 0

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей ТИГИПКО считает, что планы строительства на территории Словакии трех российских подземных газовых хранилищ (ПХГ) несут угрозу транзитному потенциалу Украины.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе «Сильной Украины».

«Россия проводит последовательную политику в сфере диверсификации маршрутов поставки газа в Европу. Это внутреннее дело России, но Украина должна осознавать, какие угрозы несет такая политика с точки зрения энергетической безопасности нашей страны», - заявил С.ТИГИПКО.

По его мнению, крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища – главное конкурентное преимущество украинской газотранспортной системы.

«Если мы лишимся этого преимущества, ценность ГТС значительно снизится», – убежден С.ТИГИПКО.

Он считает, что Украине необходимо активизировать газовый диалог с Россией и Европой. «Наши аргументы просты – строительство обходных газопроводов и альтернативных украинским газовых хранилищ экономически неоправданно. Дешевле и проще найти устраивающую всех схему модернизации украинской ГТС», – отметил С.ТИГИПКО.

По его словам, переговоры России и Словакии по развитию сотрудничества в газовой сфере – следствие пробуксовки диалога Киева, Москвы и Брюсселя по газовому вопросу. «Инициатором и главным двигателем таких переговоров должна быть именно Украина», – заявил С.ТИГИПКО.

Как сообщал УНИАН, Министерство энергетики РФ и ОАО "Газпром" предлагают реализовать проект по созданию на территории Словакии трех подземных газохранилищ (ПХГ) общей вместимостью 60-65 миллиардов кубометров газа.

«Газпром» планирует к 2015 году увеличить почти в два раза мощности своих ПХГ в Европе - до 4,9 миллиарда кубометров. В данный момент компания использует мощности ПХГ в Австрии (первая очередь ПХГ "Хайдах"), а также арендует их в Великобритании ("Хамбли Гроув"), Германии ("Реден"и мощности ПХГ компании VNG), Франции (мощности компании Vitol).

Через территорию Словакии в страны Европы ежегодно транспортируются более 50 миллиардов кубометров российского природного газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter