цей матеріал доступний українською

Не успели: "Северный поток-2" подал заявку на продление строительства

10:48, 16 декабря 2019
Энергетика
65984 0
Иллюстрация REUTERS

Компания Nord Stream 2, занимающаяся строительством российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, подала заявку на продление сроков строительства газопровода зимой и весной 2020 года, поскольку энергетическое агентство Дании выдало разрешение на прокладку трубы только в конце октября.

Читайте такжеКонгресс США одобрил санкции против "Северного потока-2" - "Нафтогаз"

Как сообщает DW, профильное немецкое ведомство 16 декабря рассмотрит заявку Nord Stream 2.

Отмечается, что заявка должна быть рассмотрена Федеральным ведомством морского судоходства и гидрографии Германии. Это ведомство должно принять разрешение продолжить строительство "Северного потока-2" в водах Германии. Необходимость предоставления этого разрешения связана с тем, что Дания долгое время блокировала строительство российского морского трубопровода в своих водах. Соответствующее разрешение эта страна предоставила лишь в конце октября 2019 года.

Как сообщал УНИАН, палата представителей Конгресса США поддержала законопроект об американском оборонном бюджете на следующий год, предусматривающем также санкции в отношении компаний, которые обеспечивают строительство газопровода "Северный поток-2".

Проектом "Северный поток-2" предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года.

В конце марта - начале апреля 2018 года компания Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода "Северный поток-2") получила разрешение на строительство газопровода от Германии и Финляндии, а в июне - от Швеции.

В конце октября этого года Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма (остров в Дании) протяженностью 147 километров.

Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский "Газпром". Финансирование проекта осуществляют европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter