цей матеріал доступний українською

Дания может помешать запуску «Северного потока-2» до конца 2019 года

12:02, 07 июня 2019
Энергетика
1927 0
Иллюстрация REUTERS

Политика нынешнего правительства Дании, пока не разрешившего прокладку газопровода «Северный поток-2», в своих территориальных водах, может помешать запуску проекта в намеченный срок.

Читайте такжеВ США обнародовали список возможных санкций за "Северный поток-2"

Об этом сказал в пятницу экс-канцлер Германии, председатель совета директоров оператора строительства газопровода Nord Stream 2 Герхард Шредер, передает Рейтер.

“Северный поток-2 - это тот проект, который может быть введен в эксплуатацию уже в конце года. Но есть проблема - это, очевидно, политика Дании. Это связано с политическим давлением США (на Данию)”, - сказал он.

Шредер также добавил, что предстоящие в текущем году выборы в Дании могут изменить ситуацию и позволить закончить укладку трубопровода в срок.

Справка УНИАН. Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года.

В конце марта - начале апреля 2018 года компания Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода «Северный поток-2») получила разрешение на строительство газопровода от Германии и Финляндии, а в июне - от Швеции. При этом Дания, через территорию которой газопровод также должен проходить, соответствующего разрешения не дала.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

По оценкам экспертов, в результате прекращения транзита природного газа через территорию Украины наша страна может потерять почти 3 млрд долл. доходов в год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter