цей матеріал доступний українською

Запуск с начала июля розничного рынка электроэнергии не повлияет на тарифы для населения - нардеп

11:24, 16 мая 2019
Энергетика
294 0
фото УНИАН

"Нужно объяснять населению, что введение этого закона не подразумевает увеличение тарифов для населения с первого июля. Это очень важно, это нужно транслировать людям. А рынок нужно перестраивать. Он должен работать", - подчеркнул Артур Мартовицкий.

По его мнению имидж страны может существенно ухудшиться, если рынок не запустить вовремя.

"Куда девать те обязательства, которые Украины приняла перед международным энергетическим сообществом, перед потребителями, а это как и физические лица, так и промышленные предприятия, вот как будет выглядеть наша страна на международной арене", - отметил народный депутат.

Как ранее сообщалось, 15 мая в комитете Верховной Раде по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности состоялся круглый стол, на котором рассматривался вопрос реформы рынка электроэнергии. Участники проголосовали за открытие оптового рынка электроэнергии с 1 июля, как это предусмотрено Законом Украины "О рынке электроэнергии".

Напомним, в соответствии с обязательствами перед Европейским Энергосообществом Украина должна имплементировать положения Третьего энергопакета ЕС, цель которого провести либерализацию рынка электроэнергии и стимулировать развитие конкуренции среди поставщиков электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter