цей матеріал доступний українською

Глава Госдепартамента США раскритиковал "Северный поток-2"

03:56, 13 февраля 2019
Энергетика
1078 1
Майк Помпео / REUTERS

Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве, передает dw.com.

"Америка сделает все, что в ее силах, для того чтобы безопасность Европы в принятии решений по энергетике стояла на первом месте", - сказал Помпео.

По словам госсекретаря, газопровод "переправляет деньги в Россию" и в конце концов "причиняет боль Европе". Кроме того, проект связан с "колоссальными" угрозами для безопасности, считает Майк Помпео.

Читайте такжеУкраина ожидает от ЕС изменения газовой директивы, что может заблокировать "Северный поток-2"

В свою очередь, Чапутович поддержал точку зрения своего коллеги. "Мы разделяем мнение о том, что проект "Северный поток-2" не служит целям энергетической безопасности Европы. Мы считаем его неудачным проектом, который даже вредит энергетической безопасности на континенте", - подчеркнул глава польского МИДа.

Справка УНИАН. Проектом "Северный поток-2" предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим "Северным потоком-1".

Строительство газопровода должно завершиться до конца 2019 года. Протяженность трубопровода составит 1220 км, он должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Украина и ряд других государств выступают против строительства "Северного потока-2", Германия является основным лоббистом проекта в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter