цей матеріал доступний українською

Запуск газопроводов в обход Украины сократит доходы от транзита вдвое - НБУ

15:01, 31 января 2019
Энергетика
542 0
Сейчас выручка Украины от транзита газа составляет $3 миллиарда / фото УНИАН

Национальный банк прогнозирует сокращение доходов от транзита природного газа через территорию Украины вдвое при запуске альтернативных газопроводов в обход территории нашей страны.

Читайте такжеВ России назвали сроки строительства двух веток "Северного потока-2"

Об этом сообщила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова на брифиге.

"Запуск обходных газопроводов сократит объемы транзита газа. Мы предусмотрели это в наших прогнозах. Предусмотрели сокращение почти вдвое... И, соответственно, сокращение выручки от этого", - сказала она.

Рожкова отметила, что выручка от транзита составляет 3 миллиарда долларов.

"Сокращение объема транзита почти вдвое приведет к сокращению этих поступлений также почти вдвое", - добавила она.

Как сообщал УНИАН, 21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года. Российский газовый монополист «Газпром» предложил продлить существующие контракты и отказался признавать решения Стокгольмского арбитража и нового газового законодательства Украины.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, такая позиция российской стороны свидетельствует о ее желании затянуть переговоры до весны-лета 2019 года, когда в Украине завершатся выборы.

В то же время, Украина получила от Европейской комиссии предложение об условиях транзита и его объемах после 2019 года, которое украинская сторона планирует рассмотреть в течение двух месяцев.

Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter