Право на сниженную процентную ставку НДС получила, в том числе кукуруза /  REUTERS

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект, устанавливающий сниженную 14-процентную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на операции по поставкам на таможенной территории Украины и ввозу в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Читайте такжеВ Украине упало производство мяса, молока и яиц

За принятие законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции" (№3656) проголосовали 255 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно действующему законодательству, ставка НДС для такой продукции составляет 20%.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, право на сниженную процентную ставку НДС получают следующие виды продукции: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, семена льна, рапса, семена подсолнечника, семена и плоды других масличных культур, сахарная свекла.

Что этому предшествовало

  • 17 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о снижении ставки НДС на операции по поставкам отдельных видов сельхозпродукции.
  • По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), снижение ставки НДС на операции с отдельными видами сельскохозяйственной продукции может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность агросектора Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram