Все три судна теперь направляются в сторону Стамбула по морскому гуманитарному коридору / facebook.com/oleksandr.kubrakov

Три судна с украинским зерном покинули украинские порты и направляются в сторону морского гуманитарного коридора.

Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic.

Сухогруз Navistar утром в пятницу вышел из порта Одессы, а два других Rojen и Polarnet - из соседнего Черноморска.  В общей сложности на борту этих судов находится более 58 тысяч тонн кукурузы.

Все три судна теперь направляются в сторону Стамбула по морскому гуманитарному коридору.

Как отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков, это первый караван судов с украинским зерном, отправившийся в Турцию из портов Большой Одессы.

Сегодняшним караваном возобновлено судоходство из порта "Черноморск".

"Рассчитываем, что гарантии безопасности наших партнеров из ООН и Турции будут работать и дальше, а экспорт продовольствия из наших портов станет стабильным и прогнозируемым для всех участников рынка", - написал министр.

Для этого Украина планирует обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц.

"Хотя "зерновой коридор" уже заработал на выход, наша цель - полноценная работа портов в оба направления. Мы получаем заявки судовладельцев, которые готовы заходить в наши порты под загрузку и первый заход ожидается уже завтра. Наша цель - 3 и более млн тонн экспорта агропродукции ежемесячно из портов "Одесса", "Черноморск" и "Пивденный"", – добавил Кубраков.

Зерновой коридор в Черном море - что известно

22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о разблокировании украинских портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" для вывоза на экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр обороны России Сергей Шойгу подписали отдельные одинаковые соглашения с ООН и Турцией.

29 июля Кубраков сообщил, что 10 судов с украинским зерном в портах "Одесса" и "Черноморск" уже готовы к отправке.

Утром 1 августа из Одесского морского порта вышло первое с начала полномасштабного российского вторжения в Украину судно с украинским продовольствием. Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне направляется в порт Триполи в Ливане с 26 тысяч тонн кукурузы.

2 августа первое судно с украинской кукурузой достигло побережья Турции и прощло проверку. После осмотра судно покинет Босфор и направится в ливанский порт Триполи.

Вас также могут заинтересовать новости: