Олег Бахматюк / фото УНИАН

Журнал НВ совместно с инвесткомпанией Dragon Capital представил ежегодный рейтинг 100 самых богатых украинцев. Первые места, как и в прошлом году, заняли Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский. Суммарный вес “Золотой сотни“ Украины — $34,8 млрд, причем $30,6 млрд из них приходится на первые 50 строк этого списка. Бессменным лидером рейтинга остается олигарх Ринат Ахметов. Он обладает более чем четвертой частью всех состояний 100 самых богатых украинцев. Капитал Ахметова в 189 раз больше, чем у бизнесмена, который находится на сотом месте. Стоимость активов 100 богатейших украинцев эквивалентна 23% ВВП Украины.

Результаты последнего рейтинга “Нового времени” в целом совпадают с апрельским рейтингом ТОП-100 самых богатых украинцев от журнала “Фокус”, который вышел уже в двенадцатый раз - там список также возглавил Ринат Ахметов, а замыкают список миллионеры, чьи доходы дотянулись до отметки в 50 млн долларов. Интересно, что в список самых богатых людей не попал аграрный бизнесмен Олег Бахматюк, который еще до начала войны и экономического и банковского кризиса, в 2013 году занимал 6 место в списке “Фокуса”.

Из списка самых богатых украинцев Бахматюк выбыл после потери части активов на аннексированных территориях в Крыму и оккупированных территориях на Донбассе, а также через банковский кризис, во время которой Национальные банк Украины закрыл 100 украинских банков со 180, в том числе и 2 банки Бахматюка Виэйби Банк и "Финансовая инициатива". Еще в 2013 независимое рейтинговое агентство "IBI-Rating" определило кредитный рейтинг "КБ" Финансовая инициатива "и кредитный рейтинг именных процентных облигаций серии" С "на уровне иаВВВ + с прогнозом" стабильный ". Но в 2015 году эти банки были выведены с рынка решением НБУ вместе с большинством украинских банков. Бахматюк потерял свои позиции не только как миллиардера, но и как миллионера - очевидно, он не попал в список, ведь его состояние составляет менее предельных 50 млн долларов.

Сейчас Олегу Бахматюку принадлежит агрохолдинг “Укрлендфарминг”, предприятия которого присутствуют в 22 областях Украины. На предприятиях компании Бахматюка работают около 27 тысяч человек.