цей матеріал доступний українською

В Украине из-за отравления пестицидами погибло около 40 тысяч пчелиных семей

14:16, 12 августа 2019
Агро
659 0
Иллюстрация REUTERS

Украинские пчеловоды в 2019 году понесли 120 млн грн убытков из-за отравления пчел пестицидами и ядохимикатами, сообщила пресс-служба консалтинговой компании Pro-Consulting со ссылкой на данные Союза пасечников Украины.

Читайте такжеВ Украине утвердили новые требования к меду

Согласно сообщению, в этом году из-за отравления пестицидами погибло около 40 тыс. пчелиных семей, каждая из которых стоит до 3 тыс. грн.

"Украине необходимо около двух лет для восстановления позиций на мировом рынке меда, и это при условии, если отравление пчел не повторится, чего никто не может гарантировать", - цитирует пресс-служба аналитика компании Ивана Шпака.

Так, по словам аналитика, в текущем году экспорт украинского меда сократился из-за снижения спроса за границей и массовых заболеваний пчел. В то же время, эксперт отметил, что преимуществом украинского меда на мировом рынке является благоприятная экологическая ситуация в Украине.

При этом, добавили в пресс-службе, ответственность аграриев за отравление пчел слишком мала, даже с учетом финансовых санкций.

"Для того, чтобы пасечник мог реально претендовать на любую компенсацию, ему, в первую очередь, необходимо доказать, что падеж пчел произошел именно из-за отравления, а таких случаев единицы. Да и сами по себе штрафные санкции даже близко не возмещают всех реальных убытков", - подчеркнул Шпак.

По словам эксперта, в 2019-2020 годах Украина вряд ли возобновит объем производства и экспорта меда до рекордных показателей 2017 года из-за демпинга мировых цен на эту продукцию а также массовой гибели пчел.

Как сообщал УНИАН, Украина в 2018 году сократила экспорт меда на четверть - до 49,9 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter