В Днепропетровской области сотрудники СБУ утверждают, что разоблачили компанию в нарушении экологических норм при утилизации загрязняющих веществ.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По данным досудебного следствия, местный завод по производству трубной продукции, являющийся одним из крупнейших предприятий региона, заключил договор с лицензированной харьковской фирмой на вывоз и утилизацию опасных отходов на сумму около 2,5 миллиона гривень.

Читайте такжеЗатопление хранилищ токсичных отходов на Донбассе: прокуратура открыла дело

"Установлено, что утилизатор условия контракта не выполнял. Вместо этого коммерсанты организовали сделку, к которой привлекли жителя Марганца. За вознаграждение мужчина согласился хранить токсичные вещества на арендованном земельном участке площадью почти 15 гектаров, который расположен рядом с гаражным кооперативом на окраине города", - говорится в сообщении.

По оперативной информации, грузовики с загрязняющими веществами курсировали туда два раза в неделю.

"За время такого "сотрудничества" образовалось свалка, на которой под открытым небом находились отходы 1-3 класса опасности. Эта ситуация могла привести к попаданию опасных веществ через подземные воды в Каховское водохранилище", - рассказали в СБУ.

Правоохранители задержали автомобиль злоумышленников во время выгрузки очередной партии загрязняющих веществ.

По данному факту осуществляется уголовное производство по ч. 2 ст. 28 (преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) УК.

Устанавливаются все обстоятельства дела и проверяется информация о других предприятиях региона, причастных к незаконному хранению токсичных отходов в Томаковском районе.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram