Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Рада разрешила заочное расследование в отношении Януковича и его соратников

Верховная Рада внесла временные поправки в Уголовный процессуальный кодекс, которые будут действовать до 1 апреля 2017 года. Они серьезно меняют главу об особенностях специального досудебного расследования.

Фото УНИАН
Соответствующие изменения внесены в законы о работе ГПУ / Фото УНИАН

Об этом говорится в законопроекте №4645. Согласно изменениям, отменен международный розыск как обязательное условие для заочного расследования. Таким образом, депутаты разблокировали передачу в суд дела бывшего президента Виктора Януковича и других высших должностных лиц его времен, которых отказывается разыскивать Интерпол.

Журналисты рассказали, где поселились чиновники-беглецы времен Януковича - СМИ

В поправках говорится, что специальное досудебное расследование может применяться как в отношении тех, кто скрывается от органов следствия и суда и находится в международном или межгосударственном розыске, так и относительно тех, кто более шести месяцев скрывается от органов и находится за пределами Украины, на временно оккупированной территории страны или в зоне АТО, но не объявлен в международный розыск.

Такая процедура может применяться во время расследования ряда уголовных дел, среди которых преступления против основ национальной безопасности, умышленное убийство, хищения, отмывание денег и взяточничество и др.

В ходатайстве следователя о заочном расследовании должны указываться данные о пребывании лица за пределами Украины, на оккупированной территории или в зоне АТО. В случае отказа судьи повторное ходатайство не допускается, если не будут предоставлены новые доказательства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение