В Беларуси посчитали, сколько Лукашенко обходятся разгоны протестов, цифры впечатляют/ REUTERS

Белорусский эксперт по безопасности Андрей Сицько посчитал, сколько Александр Лукашенко тратит госсредств на разгон силовиками протестующих.

Об этом он рассказал в комментарии белорусской службе Радио Свобода.

Читайте такжеВ Кремле ограничились пустословием в ответ на санкции ЕС из-за отравления Навального

Один сотрудник ОМОН стоит Беларуси 700-1000 долларов в неделю. Обмундирование дороже: шлем – 100 долларов, щит – 100 долларов, бронежилет – от 200 до 500 долларов, чехол для наручников – около 3-5 долларов, форма – около 100 долларов и др.

У некоторых силовиков во время разгона протестов заметили пули «Сайга-12», что на специализированных рынках стоят около 1000 долларов.

Финансирование 1500 омоновцев обходится Лукашенко в около 1,5 миллиона долларов, вместе со стрельбой – до 2 миллионов.

Один проезд техники (около 30 автозаков, 30 автобусов, нескольких БТР) – от 2 до 3 тысяч долларов за 50 км.

Однако узнать, сколько получают работники силовых структур, в стране нельзя: для общественности это – закрытая информация. В одном из интервью министр МВД Беларуси Юрий Караев признался, что на силовиков уходит около 10% бюджета или 970 миллионов долларов.

Ситуация в Беларуси: Хроника протестов

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.