Ранее Ромдан работала в министерстве высшего образования страны / фото REUTERS

Президент Туниса Каис Саид назначил Наджлу Боден Ромдан первой женщиной-премьер-министром в Тунисе и арабском мире через два месяца после того, как он отправил в отставку предыдущее правительство.

"Впервые в истории Туниса женщина возглавила правительство. Это большая честь для Туниса и тунисских женщин", - цитирует слова Саида на встрече с Ромдан в среду, 29 сентября, CNN.

Отмечается, что по некоторой информации, ранее, в 2011 году, Ромдан работала в министерстве высшего образования страны.

Новая премьер вступает в должность после того, как на фоне народных протестов из-за ухудшения экономической ситуации и хаотичных действий правительства в борьбе с COVID-19 Саид отправил в отставку правительство, приостановил работу парламента, а также объявил о расширении президентских полномочий.

Читайте такжеТалибы запрещают жителям Афганистана стричь бороды в парикмахерскихНовому правительству придется в сжатые сроки искать финансовую поддержку для бюджета и выплаты госдолга после того, как действия президента в июле приостановили переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

При этом после заявления Саида о том, что правительство будет ему подотчетно и что он самолично может назначать и увольнять членов кабинета министров, роль премьер-министра станет менее важной, чем в предыдущих администрациях.

"Мы будем работать над тем, чтобы положить конец коррупции и хаосу, охватившим институты страны... мы потратили уже много времени в пустую", - сказал Саид во время встречи с Ромдан.

Тем временем в Украине женщина впервые стала бригадным генералом. Звание получила командующая Медицинских сил Вооруженных сил Украины Татьяна Остащенко.

А в парламент Германии избралась первая женщина-трансгендер. По предварительным результатам голосования, ею станет кандидат от партии "Зеленые" Тесса Гансерер.

Вас также могут заинтересовать новости: