Протесты в Минске \ REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что президент России Владимир Путин пообещал всестороннюю помощь по обеспечению безопасности страны.

Читайте также"Вы у себя порядок наведите": Лукашенко заявил, что ему не нужны зарубежные посредники для решения ситуации в странеОб этом Лукашенко заявил сегодня на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси, комментируя телефонный разговор с президентом РФ, передает агентство БЕЛТА.

"Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило - абсолютно посвящен в то, что происходит", - отметил Лукашенко.

"И мы с ним (Путиным) договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь", - добавил президент Беларуси.

Что происходит в Беларуси: 

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласные с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. Также с 11 августа в стране началась общенациональная забастовка.
  • С ночи 9 августа, по данным МВД Беларуси, в разных городах страны были задержаны почти 7 тыс. участников акций. 13 августа вечером задержанных начали выпускать из изоляторов.
  • Лукашенко неоднократно заявлял, что ситуацию в Беларуси расшатывают извне.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram