Протесты в Минске / REUTERS

Европейскому Союзу нужно рассмотреть вопрос введения санкций против Беларуси в ответ на ее действия в отношении оппозиции и протестующих.

Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, пишет Delfi.

"Динамика такова, что нам следует со всей серьезностью говорить о санкциях для Беларуси, потому что то, что происходит сейчас, даже издали не напоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы", - пояснил он.

По словам Науседы, нельзя смотреть на, что происходит в Беларуси - наличие погибших, раненых и задержанных. Он отметил, что от ситуации с правами человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Беларуси.

Читайте также"Похороны диктатуры": в Беларуси запланировали масштабную забастовку с тремя требованиями

"Если режим Лукашенко докажет, что права человека на последнем месте, к сожалению, он уже это доказывает, я не считаю, что сотрудничество возможно. Если страна, прежде всего, не уважает права своих собственных людей, основополагающие права, которые записаны и в Конституции, то как можно ожидать, что эта страна может уважать своих зарубежных партнеров", - добавил он.

Протесты в Беларуси: хронология

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы.
  • Позже ЦИК обнародовали предварительные результаты выборов. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • Вечером 9 августа тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • На следующий день, 10 августа, массовые протесты в Беларуси продолжились.
  • Утром 11 августа кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram