Россия ввела миротворцев в Нагорный Карабах, но они там уже есть / REUTERS

Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину размещениев Нагорном Карабахе российских миротворцев с необходимым вооружением и спецтехникой.

Такое решение было принято на заседании верхней палаты парламента 18 ноября, сообщает ТАСС.

Читайте такжеРоссийские войска привезли в Нагорный Карабах "Грады" – Reuters

Отмечается, что согласно Конституции РФ, вопрос о введении военного контингента решается Советом Федерации, однако российские миротворцы уже находятся в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

По словам председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, «Путин имел право оперативно ввести миротворцев в Карабах без согласия Совфеда из-за того, что там погибли россияне - члены экипажа сбитого азербайджанскими военными вертолета Ми-24».

В интервью РИА Новости он сообщил, что согласие Совфеда на использование армии в этом случае необходимо, поскольку речь идет не об оперативной военной ситуации, а о плановом мероприятии на несколько лет.

Миротворческий мандат российских вооруженных сил в Нагорном Карабахе рассчитан на 5 лет с возможностью продления срока.

Почему это важно

1 марта 2014 года Совет Федерации РФ разрешил Путину ввести войска на территорию Украины. Поводом тогда послужило обращение президента Виктора Януковича.

16 марта того же года в Крыму состоялся так называемый «референдум», после которого Россия аннексировала Крым. Международное сообщество не признает насильственный захват украинского полуострова.

Читайте такжеТихая оккупация: так называемые "миротворцы" РФ уже установили 25 постов в Карабахе

Нагорный Карабах: что известно о конфликте

  • 27 сентября началась очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.
  • 10 ноября в зоне конфликта были прекращены все военные действия. Об этом было объявлено в заявлении, подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным.
  • Согласно договоренностям, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, разворачивается миротворческий контингент России. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев. Проводится обмен военнопленными, другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона.
  • В войне за Нагорный Карабах в 1991-1994 годах погибли около 30 тысяч человек. С тех пор Азербайджан не контролировал не только собственно Нагорный Карабах, но и еще семь прилегающих районов, которые армянские силы называли «буферной зоной».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram