Запад должен поддержать протесты в Беларуси так, чтобы Лукашенко не мог назвать это вмешательством / фото УНИАН

Когда Александр Лукашенко только столкнулся с самым большим вызовом для его 26-летнего правления в Беларуси, он сразу же нашел для этого единственное объяснение - вмешательство Запада.

Читайте такжеСтраны Балтии огласят свой расширенный "черный список" белорусских чиновников – глава МИД Латвии"Мы смогли принять меры, чтобы предусмотреть и подавить большой план дестабилизировать Беларусь. Маски были сорваны с марионеток, которые у нас здесь есть, и кукловодов, которые сидят за пределами белорусских границ", - цитирует его слова The Atlantic.

Конечно, в его утверждениях не было целой кучи других причин, которые могли побудить сотни тысяч людей выйти на улицы и оставаться там уже семь недель подряд. Среди таких вещей - бездарная реакция на пандемию коронавируса, которую Лукашенко постоянно отрицал. Его утверждение о том, что женщины физиологически не подходят на роль президента. Жестокое подавление мирных протестов и угрозы позвать армию России, чтобы подвергнуть демонстрантов еще большему насилию. Лукашенко, очевидно, не против иностранного вмешательства, если он сам его позвал в страну.

Впрочем, такие утверждения могут быть весьма эффективными. Когда режимы вроде того, который возглавляет Лукашенко, кричат об иностранном вмешательстве на фоне протестов, любое иностранное выражение симпатии будет "перекрашено" под доказательство вмешательства. Это дает автократам оправдание для преследования несогласных, даже если это требует грубой силы. Белорусская оппозиция во главе со Светланой Тихановской хорошо об этом знает. Именно поэтому она начала говорить, что протесты в Беларуси - ни пророссийские, ни проевропейские.

"Наша революция не геополитическая. Это демократическая революция", - сказала она.

Поэтому возникает вопрос: как иностранные силы могут поддержать Демократическое движение в Беларуси, чтобы ему же не навредить? Называть диссидентов продуктом иностранного вмешательства - это хорошо проверенная "хрестоматийная" тактика автократов. Именно так президент России Владимир Путин описывал протесты против него перед местными выборами в прошлом году. Так же власти Китая отреагировали на Демократическое движение в Гонконге. Пекин повторял, что протесты в городе якобы финансирует Запад.

Лукашенко прибег к такой риторике еще до выборов 9 августа, на которых он якобы набрал 80% голосов. Многие страны выражали обеспокоенность насилием в Беларуси после голосования. Но лишь после тайной церемонии инаугурации Лукашенко они начали формально признавать белорусского правителя нелегитимным. Такую позицию заняли США, Великобритания, Германия, Украина, Дания, Чехия, Эстония, Латвия и Словакия.

Читайте также"Риски для Украины, которые зашкаливают": Кулеба прокомментировал дружбу Лукашенко с РоссиейЛитва пошла еще дальше в неприятии режима Лукашенко. Она формально признала Тихановскую и оппозиционную координационную власть "единственными легитимными представителями белорусского народа". То, что большинство стран не взяли до сих пор пример с Литвы, с определенной точки зрения хорошо для белорусской оппозиции. Несмотря на то, что Тихановская стала символом демократического движения в стране, она отмечает, что ее цель - не возглавить Беларусь, а добиться проведения честных выборов.

Признав Тихановскую легитимным президентом, Литва создала ту же головоломку, что и США в случае с Венесуэлой. Вашингтон тоже признал Хуана Гуайдо законным лидером страны, хотя режим Николаса Мадуро жестко держит власть в своих руках. Символизм силен, но он не помогает реальным переменам. Не говоря уже о том, что он не помогает противостоять утверждениям о вмешательстве Запада в чужие дела.

Тихановская, в свою очередь, не просит мир признать ее лидерство. Она просит кое-что более важное - санкции. Во время встречи с лидерами ЕС в Брюсселе на этой неделе она призвала блок ввести санкции против людей, причастных к фальсификации выборов и подавления протестов в Беларуси. Она подчеркнула, что главная цель - надавить на Лукашенко, чтобы заставить его начать диалог с координационным советом. Большинство членов последней либо брошены в тюрьму, либо бежали из Беларуси. До этого времени Лукашенко отказывался встречаться с советом и обвинял его в организации "переворота".

Некоторые санкции уже материализовались. Литва первой ввела запрет на пересечение границы для Лукашенко и десятков белорусских чиновников. Британия на этой неделе тоже объявила, что совместно с США и Канадой, она тоже готовит санкции против ответственных за "серьезные нарушения прав человека". ЕС тоже рассматривает собственные санкции, хотя пока ему не удалось добиться нужного единодушия в этом вопросе. По словам главного дипломата Союза Жозепа Борреля, на кон поставлено "доверие к нам".

Читайте такжеВ окружении Лукашенко может произойти сильный раскол - белорусский политологСанкции, безусловно, больше подействуют на Лукашенко, чем сами лишь заявления. А их привязка к нарушениям прав человека, как это сделала Британия, затрудняет отмену такого давления в случае белорусского автократа. Ведь его жестокая реакция на мирные протесты была хорошо задокументирована. Наверное, самый легкий способ для иностранных правительств поддержать Демократическое движение в Беларуси и не подорвать его при этом - это сосредоточиться на одной вещи, которой Лукашенко объясняет свое право на власть. Это воля белорусского народа.

До сих пор Лукашенко утверждал, что его поддерживает большинство белорусов не зависимо от того, что говорят независимые СМИ или участники протестов. Поддерживая право народа решать судьбу своей страны на свободных и честных выборах, иностранные правительства могут поддержать их, не давая Лукашенко возможности говорить о вмешательстве.

"Никто, кроме народа Беларуси, не имеет права решать судьбу их страны", - заявили президенты Румынии, Польши и Литвы в совместном заявлении. Лукашенко вряд ли нравится это. Но он не может осудить такое утверждение.

Однако, на вопрос о том, как иностранные правительства могут помочь Беларуси, чтобы это было похоже на вмешательство, глава белорусского Пэн центра Мария Мартисевич сказала: "Он выдумает это вмешательство, даже если ничего не произойдет".

Выборы и протесты в Беларуси: хроника событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • В тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинские власти проведут срочные совещания для определения официальной позиции по инаугурации Лукашенко и его политического статуса.
  • Позже Кулеба заявил, что инаугурация Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ