Часть сирийской оппозиции заморозила подготовку к мирным переговорам в Астане

02:23, 03 января 2017
Мир
2121 1

Несколько сирийских повстанческих группировок заявили, что замораживают переговоры о своем участии в мирной конференции в Казахстане, обвинив силы Асада в нарушении режима прекращения огня.

REUTERS

Об этом пишет Русская служба Би-Би-Си.

В заявлении говорится, что повстанцы строго придерживаются условий перемирия, однако правительственные силы при поддержке иранских союзников многократно нарушали их в пригородах Дамаска - Восточной Гуте и в долине Вади-Барада.

Читайте такжеСовбез ООН принял резолюцию о прекращении огня в Сирии

Повстанцы заявили, что выйдут из соглашения о перемирии, если силы Асада попытаются использовать его, чтобы отбить территории у повстанцев.

Мирные переговоры, как ожидается, должны начаться в этом месяце в Астане.

Как сообщал УНИАН, президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении огня в Сирии и начале мирных переговоров. После этого армия президента Асада заявила о прекращении боевых действий на всей территории страны с полуночи 30 декабря.

Ранее сообщалось, что Турция и Россия согласовали план всеобъемлющего перемирия, который будет представлен сторонам конфликта в Сирии. Также утверждалось, что в случае успеха соглашения о перемирии режим Асада и оппозиция при содействии Турции и РФ начнут в Астане обсуждение политического урегулирования конфликта.

Читайте такжеПри Асаде мира в Сирии не будет – МИД Турции

23 декабря армия Асада объявила о возвращении контроля над Алеппо. Асад заявил, что возвращение Алеппо под контроль было такой же победой для РФ и Ирана, как и для его страны.

Наступление сил Асада и союзников на Алеппо вызвало широкую критику со стороны международного сообщества.

Лидеры Великобритании, США, Германии, Франции, Канады и Италии вместе осудили действия сирийского правительства и "его международных союзников, особенно России". Они охарактеризовали ситуацию в Алеппо как гуманитарную катастрофу, происходящую на наших глазах".

29 декабря специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что прекращение боевых действий в Сирии может способствовать проведению под эгидой ООН 8 февраля 2017 года переговоров по урегулированию ситуации в этой стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter