REUTERS

Не исключено, что Елизавете II придется временно покинуть свою королевскую резиденцию в центре Лондона. Букингемский дворец остро нуждается в ремонте, стоимость которого может составить 150 млн фунтов (около 236 млн долларов), сообщает Русская служба Би-би-си.

Некоторые залы Букингемского дворца не трогали с 1952 года, электропроводка, канализация и водопровод пришли в ужасающее состояние и срочно нуждаются в замене.

При этом Собственность Короны (Crown Estate) – компания, которая управляет дворцом от имени королевы, получила в этом году рекордные прибыли в размере 285 млн фунтов (почти 450 млн долларов), а выплаты самой королеве, которые осуществляются за счет налогоплательщика, в будущем году, как ожидается, вырастут на 2 млн фунтов (3 млн долларов).

По словам источников, близких к королевскому двору, объем предполагаемых работ так велик, что "в качестве варианта рассматривается возможность полного выселения из дворца, а предварительная смета работ составляет 150 млн фунтов".

Читайте такжеКоролева Британии обещает продолжить давление на Россию ради Украины (видео)

Огромные расходы на ремонт, которые планируется покрыть за счет налогоплательщиков, уже вызвали бурное недовольство противников монархии.

"Пора отменить и переписать всю старую систему субсидирования монархии, - считает представитель инициативной группы "Республика" Грэм Смит. – Монархию нужно поставить на нормальную бюджетную основу, забрать у нее право на поддержание дворца и передать его в руки тем людям, которые прекрасно справляются с содержанием Тауэра".