цей матеріал доступний українською

Washington Post: США и Иран оказались за шаг от войны

13:39, 15 мая 2019
Мир
938 0
Иллюстрация / REUTERS

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант сознательно описал две самые большие угрозы, которые скрываются за ростом напряженности между США и Ираном. По его словам, существуют риски, что «конфликт начнется из-за ошибки». Ни одна из сторон может и не будет добиваться эскалации. Но определенного рода конфликт все же начнется. Также существует вероятность, что Иран «вернется на путь разработки ядерного оружия».

Однако, кое-что британский министр не сказал. Обе угрозы – это прямое следствие эскалации давления на иранский режим со стороны администрации Дональда Трампа. Белый дом на протяжении последних месяцев вел политику без очевидного конца и цели, а следовательно достичь положительного результата было просто невозможно. Об этом пишет Washington Post в редакционной статье.

Читайте такжеИран прекратил выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке

Президент Дональд Трамп и его окружение настаивают, что они не хотят войны. Но те меры, на которые они пошли в прошлом месяце включительно с блокировкой всего иранского экспорта нефти, стали, меди и другой продукции, привели ситуацию вплотную до начала кровопролития. Столкнувшись с экономическим кризисом, Тегеран предсказуемо ответил угрозами возобновить обогащение урана. И это наиболее опасная деятельность, которую остановило международное соглашение о ядерной программе Ирана. Впрочем, Трамп совершил глупость и разорвал ее.

Американские чиновники говорят, что Тегеран также готовит удары по войскам США на Ближнем Востоке или по американских коммерческим и военным кораблям в Персидском заливе. Нападение на четыре нефтяных танкера вблизи залива в воскресенье не были пока связаны с Ираном. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что ситуацию нужно еще расследовать. Если окажется, что Тегеран во всем виноват, Трамп окажется под давлением требований устроить обещанные «большие проблемы для Ирана, если что-то случится». Именно так он сказал в понедельник.

Пентагон отправил дополнительные силы в регион. Как писал New York Times, ведомство также работает над планами по переброске туда еще десятков тысяч американских солдат. Также издание сообщало со ссылкой на разведку США, что Иран хочет спровоцировать Трампа на военные действия. И не удивительно почему, если это правда. Америка плохо подготовлена к новому конфликту на Ближнем Востоке. Она не может рассчитывать на поддержку ни одной из стран НАТО. И, как дал понять Хант, даже Британия не готова ее поддержать.

Читайте такжеИран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия

Применение грубой силы не остановит планов Ирана возобновить ядерную программу. Это не приведет к изменению режима. Американцы тоже не поддержат агрессию Вашингтона против Тегерана. Ведь пока Трамп не начал эскалацию, иранская сторона выполняла требования соглашения о ядерной программе и не представляла угрозы для США.

Трамп говорит, что он заинтересован в переговорах с режимом аятоллы Али Хаменеи. Но его окружение вряд ли придерживается такой же позиции, поскольку оно уже выдвинуло такие требования, которые Тегеран точно выполнять не будет. Помпео также размышлял, что стратегия США вряд ли заставит иранских лидеров пойти на уступки. Однако, он допустил, что «люди могут изменить правительство». Но США десятилетиями тщетно ждали революции в Тегеране.

Трампу грозит ситуация, в которой он будет загнан в тупик с плохим выбором: или применить грубую силу, или позволить Ирану перейти все красные линии. Выход из ситуации – это вернуться к дипломатии при поддержке европейских союзников. Президент США должен обуздать своих помощников-ястребов и стать на дипломатический курс, пока не поздно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram