цей матеріал доступний українською

ИРА взяла ответственность за рассылку конвертов с небольшими бомбами в Британии

16:02, 12 марта 2019
Мир
2746 0
Посылка в центре Компасс на территории аэропорта Хитроу / фото met.police.uk

Ответственность за рассылку в Лондоне и Глазго самодельных взрывных устройств взяла на себя военизированная группировка Ирландская республиканская армия (ИРА), заявляет полиция Британии.

По данным полиции Лондона и полиции Шотландии, в прошлом аналогичные отправления рассылались различными группами ирландских республиканцев, пишет Би-Би-Си.

Подозрительные пакеты с небольшими взрывными устройствами были обнаружены 5 и 6 марта в аэропортах Хитроу и лондонского Сити, на вокзале Ватерлоо, а также в Университете Глазго.

По данным полиции, ИРА заявила, что берет ответственность за рассылку взрывных устройств в понедельник базирующемуся в Белфасте изданию Irish News.

"Принимая во внимание, что полученные на прошлой неделе посылки с взрывными устройствами были похожи на те, которые в прошлом отправляли группы республиканцев из организаций, действующих в Северной Ирландии, полиция уже рассматривала эту версию. Однако мы готовы рассмотреть и другие возможные версии", - говорится в заявлении британской полиции.

Читайте такжеВ Северной Ирландии перед парадом в День поминовения нашли бомбу

По данным полиции, одна посылка, вероятно, пропала. Представители ИРА заявили изданию Irish News, что всего было отправлено пять взрывных устройств. Однако пока обнаружены только четыре посылки.

"Мы призываем людей сохранять бдительность и сообщать полиции обо всем, что вызывает подозрение", -заявили в полиции.

Также полиция разослала ряду учреждений, которые с большей вероятностью могут оказаться целью подобных атак, подробные рекомендации о действиях в случае возникновения опасности.

5 марта по разным адресам в Лондоне были обнаружены три отправления со взрывными устройствами.

Утром появились первые сообщения об обнаружении первой из этих посылок в центре Компасс на территории аэропорта Хитроу. В следующие три часа в разных районах Лондона нашли еще два подобных пакета.

По данным Скотленд-Ярда, все отправления были упакованы в белые почтовые конверты формата A4, в которые были вложены желтые посылочные конверты. Одно из взрывных устройств загорелось в руках у сотрудника аэропорта Хитроу, который вскрывал конверт.

"Устройства обладают способностью воспламеняться и могут стать причиной небольшого возгорания", - сообщил антитеррористический отдел столичной полиции.

Лондонская полиция ведет расследование вместе со своими ирландскими коллегами, так как на конвертах, доставленных в Хитроу и на вокзал Ватерлоо были наклеены почтовые марки Ирландии.

На следующий день, 6 марта, подозрительная посылка была обнаружена в почтовой комнате Университета Глазго. Несколько университетских зданий были эвакуированы перед тем, как была произведена детонация устройства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter