цей матеріал доступний українською

New York Times: Фильм о Голодоморе в Украине посылает сигнал предупреждения Европе

16:45, 12 февраля 2019
Мир
827 0
История Голодомора хорошо иллюстрирует значение честной журналистики / Фото УНИАН

Угасание воспоминаний об ужасах 20-го века делает общества в Европе менее устойчивыми к подобному злу, которое может вновь появиться на континенте в будущем. Так сказала режиссер Агнешка Холланд на премьере своего фильма «Гарет Джонс», сюжет которого рассказывает о Голодоморе в Украине в 1930-х годах.

На протяжении своей карьеры она сняла фильмы о Холокосте, совершенном нацистами, и коммунистической тирании в Восточной Европе. По мнению режиссера, решение Великобритании выйти из Евросоюза указывает на то, что уроки прошлого начинают исчезать из памяти народов на континенте, пишет New York Times.

Читайте такжеУкраино-польский триллер "Гарет Джонс" вошел в программу Берлинале-2019

«Думаю, пережив Вторую мировую войну и Холокост, Европа получила определенного рода прививку, которая заставляет ее бояться, что такие страшные вещи могут вновь повториться. Но на протяжении последних лет она начала испаряться», - сказала Холланд на Берлинском кинофестивале перед презентацией своего фильма.

Ее лента рассказывает историю валлийского журналиста Гарета Джонса, который выскользнул из «позолоченной клетки» Москвы в 1930 годах, чтобы обнаружить, что показательное процветание экономики СССР стоит на трупах украинцев.

Голодомор 1932-1933 годов, умышленно созданный диктатором Иосифом Сталиным, отобрал жизнь у миллионов людей в Украине. Эта тема до сих пор нависает над украинско-российскими отношениями. Страны сейчас ведут войну на украинском востоке. По словам Холланд, история Джонса, который рискнул жизнью, чтобы рассказать миру о селянах, которые пробовали питаться корой деревьев ради выживания, и о осиротевших детях, которым не осталось ничего, кроме есть своих братьев и сестер в украинских селах, особенно важна во времена «фейковых новостей».

В фильме, сценаристом которого выступила Андреа Чалупа, чьи предки происходили из Украины, героизм валлийского журналиста противопоставляется его более успешному сопернику Уолтеру Дюранти, который был корреспондентом New York Times в те времена и поддерживал ложь СССР. Его роскошная и распутная жизнь в Москве контрастирует с мрачными сценами голода в Украине. Даже цвет кадров резко меняется для передачи разницы. Яркая съемка того, как американский журналист наслаждается апельсинами, контрастирует с мрачными и серыми кадрами из украинских сел.

Читайте такжеПалата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинцев

По словам режиссера фильма, она надеется, что ее лента прольет свет на важность работы журналистов и их способности говорить правду. По ее мнению, Британия скатилась к Brexit из-за «масштабной лжи» и «манипуляций» богатых сторонников идеи.

Теперь Холланд беспокоят усилия бывшего советника президента США Стива Беннона, который пытается мобилизовать радикалов в Европе.

«Его финансируют богатые промышленники. Единственный инструмент, который у нас есть – это свободные и смелые СМИ», - сказала режиссер.

Но, по словам британского актера Джеймса Нортона, который исполнил роль Гарета Джонса, первоочередная цель ленты – рассказать миру об одном из наименее известных случаев массового убийства в Европе в 20-м веке.

«Есть призраки прошлого, которые требуют внимания», - сказал актер.

В 1935 году его героя Гарета Джонса убили агенты СССР, когда он делал репортажи из Монголии. Ему было всего 30 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram