Сенат США призвал Россию освободить Савченко

18:53, 13 февраля 2015
Мир
3443 0

В резолюции Сенат осуждает правительство РФ за незаконное лишение свободы Савченко и призывает освободить украинскую летчицу и других задержанных лиц. 

Надежда Савченко / facebook.com/Batkivshchyna

Сенат США (верхняя палата Конгресса) призвал Российскую Федерацию освободить украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко и других незаконно задержанных лиц.

Как сообщает сайт Сената США, соответствующая резолюция S.Res.52 была принята в ночь на 13 февраля единогласно. Автором резолюции выступил сенатор от Демократической партии Бенджамин Кардин.

Читайте такжеСлухи по поводу освобождения Савченко безосновательны – СК РФ

В резолюции Сенат США осуждает правительство РФ за незаконное лишение свободы Савченко и призывает Россию освободить украинскую летчицу и других задержанных лиц. Таким образом Сенат выражает солидарность с Украиной.

Как сообщал УНИАН, 12 февраля в Минске по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» был утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Как подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, комментируя подписанные договоренности, они, в частности, предусматривают освобождение всех заложников в течение 19 дней.

Порошенко сказал, что во время переговоров был поднят вопрос об освобождении Савченко. «Я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время, после окончания медицинской экспертизы и предварительного следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и это было поддержано канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом», - сказал Порошенко.

Сегодня, 13 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о Савченко как таковой на переговорах в Минске в «нормандском формате" не обсуждался.

Читайте такжеАдвокаты Савченко подали жалобу на решение суда о продление ее ареста до 13 мая

Ранее, 10 февраля, Басманный суд Москвы продлил срок ареста Савченко до 13 мая.

Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Также в России летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии «Батькивщина». Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter