Германия закупила новое оружие, но ее нельзя использовать в бою / Flickr/World Armies

Только треть новых БМП, истребителей и вертолетов, которые Бундесвер получил в прошлом году, действительно готовы к бою. Другое вооружение до сих пор не служит немецким военным.

Как пишет Die Welt, в прошлом году Германия закупила 97 новых боевых наземных и воздушных машин, о чем свидетельствуют данные Министерства обороны страны. Но из них лишь 38 образцов вооружения действительно готовы к использованию. В процентном выражении лишь 39% закупленного оружия в распоряжении немецких военных пригодны для операций. При этом, Бундесвер стремится, чтобы 70% его оборонительных систем были в боевой готовности.

Читайте такжеГермания может присоединиться к авиаударам США, Британии и Франции по Сирии

Как пишет издание, наибольшие проблемы возникли с БМП Puma и транспортными самолетами A400M. Из более 70 полученных новых бронемашин для пехотинцев, которые были закуплены в прошлом году, только 27 способны выполнять боевые задачи. Что касается самолетов, то их Берлин купил восемь, но Бундесвер может сейчас использовать лишь четыре.

С вертолетами похожая ситуация. Из семи машин класса Tiger готовы к бою лишь два. Такая же ситуация и с вертолетами NH90. Но министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен советует не обращать внимания на горькую статистику.

Читайте такжеМинобороны Германии требует серьезного увеличения расходов на Бундесвер

По ее словам, большинству поставленных Бундесверу боевых машин требуется лишь незначительное обновление программного обеспечения и укомплектования для того, чтобы их можно было использовать в операциях. По ее словам более важно то, что все это оружие уже есть у немецких солдат. И ее можно использовать в учениях.