Присуждение Нобелевской премии по литературе из-за скандала оказалось под угрозой

12:00, 10 апреля 2018
Мир
961 0
Иллюстрация REUTERS

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1911 года, за это время ее лауреатами стали 114 человек. Сейчас ее присуждение оказалось под угрозой: если не в этом году, то в ближайшие годы может оказаться так, что решать, кому именно будет вручаться премия, а вместе с ней 8 млн шведских крон (около 777 тыс. евро), будет некому.

Читайте такжеВ присуждающей Нобелевскую премию академии выявили утечку информации

Кризис вызван тем, что сразу три действительных члена Шведской королевской академии, которая называет лауреата, подали в отставку: писатель Клас Остергрен, литературовед Кьелл Эспмарк и историк Петер Энглунд, известный своей книгой о Полтавской битве, переведенной на несколько языков. Кроме них, прозаик Сара Стридсберг тоже заявила, что думает о том, чтобы выйти из Шведской академии. Если это произойдет, то, как считают шведские эксперты, Академия может оказаться на грани развала или самоликвидации, сообщает "Немецкая волна".

"С трудом можно себе представить, - пишет шведская газета Dagens Nyheter, - что все как-то наладится". 

Если прибавить к нынешним "отставникам" тех членов Шведской академии, которые вышли из нее раньше, то всего остается 12 академиков из 18-ти. Выбираются они пожизненно, и отставка здесь ничего не меняет. То есть даже места тех, кто выбыл, остаются незанятыми до самой их смерти. Лишь потом они объявляются вакантными, и живущие академики (и только они) решают, кто их займет. Но для этого необходимо по уставу большинство в двенадцать голосов. Что означает: если еще кто-то подаст в отставку, кворум в любом случае обеспечен не будет.

А такая вероятность весьма реальна. Набирает обороты скандал вокруг известного шведского фотографа и режиссера французского происхождения Жан-Клода Арно. Почти два десятка женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. В ходе журналистского расследования выяснилось, что некоторые проекты Арно финансировались из нобелевского фонда. На это требуется, естественно, виза Шведской академии, а одним из ее членов является супруга Арно, поэтесса и драматург Катарина Фростенсон. Более того: оказалось, что она является вместе с мужем совладелицей культурного центра, который получал дотации от Академии, то есть фактически выплачивала деньги самой себе.

С осени 2017 года, когда появились первые публикации, связанные с Жан-Клодом Арно, Катариной Фростенсон и их клубом, супруги больше не появляются на публике, и в заседаниях Академии Фростенсон участия не принимает. Но друзья у нее там остались. В прошлый четверг вопрос о пребывании ее в Шведской академии был поставлен на голосование, но большинство академиков проголосовало против. Именно этим объясняется массовая отставка членов Шведской академии. В ближайшие дни ее секретарь, литературный критик Сара Даниус должна встретиться с королем Швеции, который официально является "верховным опекуном" Академии. 

Шведская академия не первый раз становится объектом критики. В первую очередь, речь шла о неудачном или даже о необъективном выборе нобелевских лауреатов. Одни упрекают Академию в том, что она игнорирует "настоящих" писателей, отдавая предпочтение "политкорректному" выбору малоизвестных авторов, например, из Африки. Другие, наоборот, вменяют ей в вину то, что академики слишком часто выбирают представителей англоязычной литературы. Третьи недоумевают, почему премию, вопреки завещанию Нобеля, присуждают неписателям, например, Бобу Дилану или Дарио Фо. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter