цей матеріал доступний українською

Эксперт нашел на фото самую секретную российскую атомную подлодку

15:08, 11 сентября 2019
Оружие
8507 0
На данный момент субмарину К-329 «Белгород» все еще достраивают / фото: hisutton

Внимание на фото обратил портал Covert Shores.

Читайте такжеФранция спустила на воду атомную подлодку нового поколения (фото)

Отмечается, что на переднем плане на фотографии запечатлен тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской». Срок его эксплуатации близится к завершению, поэтому 16 августа информагентство ТАСС опубликовало несколько превосходных фото ТК-208 в высоком разрешении.

Но наибольший интерес вызывает субмарина на заднем плане. Речь идет о К-329 «Белгород», которую раньше можно было видеть лишь частично, либо на спутниковых снимках, дающих только общее представление о размерах лодки. К слову, это самая длинная подводная лодка в истории человечества.

Как пишет Covert Shores, на новом фото можно впервые видеть полный профиль субмарины выше ватерлинии.

Фото: hisutton

Напомним, К-329 «Белгород» является единственным представителем проекта 09852. Лодка выступает как носитель подводных аппаратов типа «Посейдон» - беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой и способного доставлять к берегам вероятного противника ядерный заряд сверхбольшой мощности. По мнению экспертов, его подрыв может привести к появлению обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий.

На данный момент субмарину К-329 «Белгород» все еще достраивают. В июле текущего года стало известно, что уже в 2019-м году планируют спустить на воду субмарину проекта 09851 «Хабаровск», которая должна стать вторым (штатным) носителем беспилотных аппаратов «Посейдон». По словам источника из оборонно-промышленного комплекса, «Белгород» является испытательным носителем.

Как сообщал УНИАН, Россия спустила на воду атомную подводную лодку специального назначения, которая, как считают, способна нести подводные беспилотные аппараты, оснащенные ядерными зарядами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter