Фокин заявил, что пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины / facebook.com/VPFokin/

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин пока не видел подтверждений того, что Россия ведет войну против Украины.

Читайте такжеФокин назвал причины "почти пятилетнего топтания на одном месте" в урегулировании ситуации на Донбассе

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Фокин сказал на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Трансляцию заседания вел в Facebook член фракции «Голос» Роман Лозинский.

Во время заседания народный депутат от «Слуги народа» Дмитрий Гурин обратился к Фокину с вопросом: «Есть ли у нас сейчас война с Россией? И я бы хотел услышать: да или нет».

На что Фокин ответил: «Что касается войны. Я не политик и сделать какое-то определение этого я не могу. Потому никакого подтверждения, что там ведется война между Россией и Украиной пока я не видел».

Из-за каких именно слов Фокина поднялся скандал

По информации издания "Новое время", Витольд Фокин в интервью «Украинскому радио» назвал силы РФ в оккупированных районах Донбасса «повстанцами», что вызвало резонанс в обществе. «Нужно или такой же контингент (военный контингент ООН, – ред.) расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории», – сказал Фокин.

Также, как пишет "Зеркало недели", в этом интервью Фокин намекнул, что считает причиной войны на Донбассе языковой вопрос. "С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», – сказал он.

Скандальное заявление Фокина по Донбассу: что сказал заместитель руководителя делегации в ТКГ в предыдущем интервью

  • Фокин в интервью изданию "Страна" заявил, что выступает за предоставление особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части. О своей позиции относительно особого статуса Фокин рассказал, отвечая на вопрос об амнистии боевиков. 
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что заявления первого заместителя председателя украинской делегации во Временной контактной группе Витольда Фокина относительно "особого статуса для всего Донбасса и общей амнистии боевиков" не отвечают национальным интересам Украины и являются провокационными.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что слова Фокина не отражают официальной позиции Украины.
  • Позже журналист и участник переговоров в ТКГ Сергей Гармаш рассказал, что Фокин показывал первоначальный согласованный вариант интервью, в котором после слов об амнистии уточнялось, что речь не идет о военных преступниках. Эту информацию подтвердил и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram