Путин пытается расшатать ситуацию / фото REUTERS

После трех месяцев полномасштабног военного вторжения России на территорию независимой Украины, все действия самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко говорят о том, что он не против вступить в войну, но "армия не готова".

Об этом в интервью Радио НВ заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Дело в том, что все эти передвижения войск, все эти учения больше направлены на то, чтобы подтвердить позицию Лукашенко, что он вроде бы и не прочь вступить в войну, но армия еще не готова. Еще нужно одни учения провести, еще нужно проверить боеспособность внезапно в частях", - заявил Жданов.

По словам эксперта, ситуация развивается в том же контексте, как было раньше.

"У него была идея создать оперативное командование... затем он будет передавать в него войска, они будут проводить боевое согласование с войсками и этим органом военного управления… То есть ситуация развивается в том же контексте, как было раньше", - заявил эксперт. 

Жданов также отметил, что заявление о создании народного ополчения говорит о том, что Путин не исключает варианта расшатывания ситуации внутри Беларуси и отстранения Лукашенко от власти.

"Это наталкивает на мысль о том, что, видимо, Путин пытается расшатать ситуацию или не исключает варианта расшатывания ситуации внутри Беларуси и отстранения Лукашенко от власти, а затем создания чего-то вроде военного кабинета. А в нем есть сторонники, чтобы отдать приказ на вторжение белорусской армии на территорию Украины, вступить в войну против нас на стороне России. Вот такой вариант", - заявил Жданов. 

По словам эксперта Лукашенко сейчас активно пытается найти консенсус.

"Лукашенко пытается найти консенсус с обществом в том контексте, что если вы не хотите вступать в войну на стороне России против Украины, то поддержите меня для того, чтобы я не отдал такой приказ. Где-то в таком контексте следует это рассматривать", - отметил Жданов.

Война в Украине:

 24 февраля войска России вторглись на территорию Украины.

12 марта президент Владимир Зеленский сообщил, что за 16 дней полномасштабной войны России против Украины погибли 1300 украинских военных.

1 июня 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ежедневно на фронте погибают от 60 до 100 украинских военных. Он отметил, что ранения получают каждый день еще 500 бойцов.

Вас также могут заинтересовать новости: