Иллюстрация / REUTERS

Российские спецназовцы на Донбассе имеют современное снайперское оружие, которое производят в Великобритании, доказательства этого в специальном расследовании обнародовал канал Sky News.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на расследование Sky News, проведенное в сотрудничестве с Bellingcat, Lighthouse Reports и The Guardian.

Доказательства, проверенные независимыми экспертами по оружию, выявляют недостатки в британской системе лицензирования и поднимают серьезные вопросы о том, как Россия смогла приобрести оружие.

Глава Специального комитета по обороне сообщил Sky News, что винтовки британского производства в руках российских войск – беспокоящий факт, и его комитет планирует провести расследование относительно продаж оружия Британией.

Британские власти заявили журналистам, что не продавали оружие России из-за запрета, действующего с 2014 года. А производитель оружия утверждает, что не продавал России винтовок с 2000 года.

Журналисты предполагают, что оружие могло попасть к россиянам через третьи страны.

В расследовании речь идет о том, что британское правительство не имеет точного представления о том, сколько оружия их производства продают за рубеж.

"Нет никакого способа отследить оружие, если его продают, несмотря на то, что британское правительство неоднократно заявляло, что у него есть одна из самых "надежных" и "прозрачных" систем лицензирования оружия в мире" - отмечает издание.

Журналисты ссылаются на видео Операции объединенных сил, на котором пятеро российских спецназовцев патрулируют поселок Донецкое в оккупированной Луганской области - их движения фиксирует камера, установленная на шлеме.

Они остановились для отдыха, один солдат снимает рюкзак и кладет оружие на стену окопа - винтовка британского производства AX338, изготовленную компанией Accuracy International; кроме того, в военных присутствуют элементы российской военной амуниции. Расследователи при этом приводят ряд аргументов, доказывающих подлинность видео.

"Поскольку мы не нашли никакой информации о том, что винтовка Accuracy International когда-либо продавалась Украине, самым очевидным объяснением является то, что эта винтовка поступила из России", - отмечает Bellingcat.

Модель винтовки AX338 появилась в обращении только в 2010 году, но ранее в интервью газете Sunday Express Accuracy International заявила, что она не продавала никаких винтовок в Россию с 2000 года, а эмбарго ЕС на поставки оружия действует с 2014 года.

Россия использует на Донбассе британские снайперские винтовки / кадр из видео, обнародованного ООС

"Это вызывает беспокойство и показывает сложность международной торговли оружием", - сказал Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне.

"Мы имеем государство, в отношении которого действует эмбарго на поставки оружия и которое использует систему вооружений, разработанную и закупленную здесь, в Британии", - добавил он.

Война на Донбассе: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram