Истребитель F-16 / US Air Force

В предыдущем материале УНИАН уже объяснил определенные моменты, указывающие на огромную сложность процесса перехода воздушных сил на новую машину, а также рассказал о F-15E Strike Eagle - самом универсальном и мощном самолете в арсенале США.

Но F-15E имеет некоторые особенности, которые могут сыграть против выбора его для передачи Украине. И одной из немногих альтернатив остается F-16 – легкий многоцелевой самолет, являющийся самым массовым истребителем четвертого поколения в мире. А также, несмотря на свой 48-летний возраст, продолжает оставаться основой воздушных сил 25 стран мира благодаря постоянным модернизациям.

Истребитель F-16 для Украины

В пользу возможности получения Украиной F-16 говорит то, что по сравнению с F-15 этот самолет проще и дешевле в обслуживании. Это можно легко показать на стоимости одного летного часа F-16 и F-15 в современных версиях, который составляет 8-15 тысяч долларов и 27 тысяч долларов соответственно. В первую очередь это связано с тем, что F-16 однодвигательный и несколько проще в плане "начинки".

Истребитель F-16 / US Air Force

Такой огромный разрыв объясняется тем, что с самого начала F-16 конструировался как массовый легкий истребитель и не только для США, но и для огромного количества союзников. И его разработчикам из General Dynamics, а впоследствии Lockheed Martin, это более чем удалось.

Прямое доказательство тому, что F-16 выбрали в десятках стран, а общий "тираж" уже перевалил за 4,6 тысячи самолетов. Для понимания, прямой аналог F-16 в СССР, МиГ-29, разошелся по миру в количестве, ориентировочно, 1600 единиц.

Конечно, по возможностям F-16 далеко до F-15E, потому что это самолеты разного класса. Но и F-16 может выполнять все воздушные задания, начиная от воздушных боев, завершающих высокоточными бомбардировками.

Истребители F-16 / US Air Force

Также нужно очень внимательно смотреть за версией самолета, которых только главных 10 видов, кроме локализованных версий. И в них довольно легко запутаться.

Самая старая F-16A/B (одноместная/двухместная) - это первая генерация самолетов начала 80-х годов. F-16C/D - генерация тянувшаяся с конца 80-х до 2000-х. F-16V – самая современная 2010-х годов. Также каждое поколение делится на "блоки" - изменения в бортовое оборудование, двигатели и авионику, т.е. полное наименование самолета будет, например, F-16D Block 52. Сейчас на вооружении воздушных сил и нацгвардии США стоят 882 единицы F-16C/D у всех версиях, "блоках".

Истребитель F-16 / US Air Force

Особенности F-16

Из-за огромного количества различных версий, которые могут быть переданы в Украину, крайне трудно четко расписать все возможности самолета. Но можно сделать осторожное предположение, что Украине могут быть переданы новые F-16V Block 70/72.

Такой оптимизм связан с тем, что в 2020 году Пентагон подписал масштабный контракт с Lockheed Martin на производство от 1,1 до 1,4 тысяч самолетов F-16V для иностранных стран в течение 10 лет, для чего даже была открыта новая производственная линия. То есть прямо сейчас идет процесс производства новых самолетов, которые будут "со склада" распределяться по программе Foreign Military Sale.

Кроме того, до этой версии можно "прокачать" старые самолеты. Например, одними из первых клиентов на этот самолет стал Тайвань, заказавший не новые, а модернизацию собственных F-16A/B Block 20 до F-16V Block 70/72.

F-16V Block 70/72 отличается от предыдущих версий внедрением модернизированного радара APG-83 AESA, который способен видеть воздушные цели на расстоянии свыше 370 км, обновлением компьютерной компоненты и архитектуры авионики, внедрение сенсора инфракрасного поиска и сопровождения, а также интеграции современнейшего вооружения.

Истребитель F-16 / US Air Force

Также этот самолет сохранил и целый ряд уже отработанных решений, включая конфорные баки, систему LANTIRN для маловысотного прорыва и использование высокоточного вооружения.

В то же время F-16 имеет некоторые недостатки. Во-первых, это легкий самолет, имеющий относительно небольшую дальность полета, которую пытались постоянно поднять. Но увидеть этот самолет без дополнительных подвесных баков можно довольно редко.

Например, стандартная конфигурация "воздушный патруль" предусматривает нагрузку в шесть ракет воздух-воздух и два 1400-литровых подвесных бака. В таких условиях его боевой радиус составляет 1700 км.

А вот уже при бомбардировочной миссии с четырьмя 450 кг бомбами этот показатель уменьшается до около 550 км. То есть на выполнение некоторых бомбардировочных миссий необходимо потратить большее количество самолето-вылетов, чем, например, с F-15E, который имеет больше на 3 тонны полезной нагрузки и точек подвески тяжелого вооружения.

Истребитель F-16 / US Air Force

В то же время цена летного часа и сама стоимость F-16 значительно меньше F-15E. Что касается последней, то цена одного F-16 для армии США – от 43 до 60 млн долларов за единицу в зависимости от версии.

На всякий случай, эту сумму не стоит путать с конечным прайсом для покупателя. К примеру, в 2019 году Словакия заказала 14 F-16V Block 70/72 с дополнительными услугами и вооружением за 1,8 млрд долларов.

Характеристики F-16V Block 70/72

  • Экипаж: 1 человек
  • Длина: 15 м
  • Размах крыльев: 9,5м
  • Максимальная скорость: 2+ Маха
  • Максимальный взлетный вес: 21,7 т
  • Тяговооруженность: 1,1
  • Точек подвески: до 13

Вас также могут заинтересовать новости: