Истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle / US Air Force

Принятие закона о ленд-лизе для Украины означает, что США могут снабдить наши Вооруженные Силы всем необходимым оружием, достаточным для того, чтобы победить РФ.

Какого-либо четкого перечня пока не существует. Но если Киев и Вашингтон придут к согласию, что для победы необходимы истребители, то, скорее всего, Украина их получит.

Но необходимо отдавать себе отчет, что любой современный истребитель это сверхсложное высокотехнологичное оружие. И над тем, чтобы он выполнил свою задачу, кроме пилота, трудятся еще десятки людей на земле. То есть когда подниматься вопрос о получении западных истребителей, необходимо понимать, что под этим понятием кроется передача всего комплекса наземной инфраструктуры, запасных частей, оружия и обучение не только пилотов, но и техников.

F-15 / US Air Force

В то же время рано или поздно, но вопрос замены советских МиГ-29 и Су-27 в Воздушных Силах Украины все равно придется решать. Поэтому остается вопрос с тем, какие американские самолеты будут максимально эффективны в небе Украины и какие США согласятся передать. Ведь ленд-лиз – это добровольная помощь, а не обязанность. Именно поэтому, с максимальной вероятностью, будет передаваться то оружие которого достаточно в вооруженных силах США.

Именно поэтому УНИАН публикует цикл материалов, посвященных самолетам США, на которые реалистично могут рассчитывать ВСУ благодаря ленд-лизу.

Истребитель F-15 и многофункциональный F-15E Strike Eagle

Если не считать астрономически дорогой истребитель пятого поколения F-22, который никогда не экспортировался, то F-15 является мощным и вооруженным истребителем США. Несмотря на свой возраст в 46 лет, прощаться с этим самолетом в США не имеют, потому что у него просто поразительные возможности по нагрузке и универсальности использования. А постоянные модернизации удерживают его реальную эффективность на сверхвысоком уровне.

F-15 / US Air Force

Кроме большого количества модернизаций, следует различать F-15 как узкоспециализированный истребитель и многофункциональный F-15E Strike Eagle. На самом деле это довольно разные по возможностям самолеты и главное то, что F-15E – это универсальный самолет, который возможно одинаково эффективно использовать как для завоевания преимущества в воздухе, так и для нанесения бомбовых ударов. И эта универсальность достигнута не ограничением возможностей.

Потому что ему все равно, что подняться в небо для истребительной миссии с десятью дальнобойными ракетами AIM-120 с дальностью пуска более 160 км. Что выполнить бомбовое задание с двадцатью высокоточными бомбами. Или нанести дальнобойные удары крылатыми ракетами. Ну и на всякий случай, то 20-мм пушка на нем осталась.

F-15 / US Air Force

F-15E просто усеян всеми системами и сенсорами, которые только можно представить, включая встроенный комплекс РЭБ и тепловизионно-радиолокационную систему LANTIRN для маловысотного прорыва и использования высокоточного вооружения. А некоторые характеристики F-15E до сих пор не разглашаются.

Особенности F-15E Strike Eagle

То есть, для военных летчиков F-15E это настоящий воздушный супермаркет, в котором найдется все для того, чтобы выполнить любое задание. Именно поэтому на этом самолете два летчика – пилот и оператор вооружения. И это очень важный фактор, потому что количество систем для одного человека – слишко большое.

Да и вообще F-15E – это не самый простой самолет, особенно в обслуживании. И речь идет не только об электронных системах, а хотя бы о том, что F-15E – это двухдвигательный самолет.

F-15E Strike Eagle / US Air Force

Также F-15E далеко не экономичный, потому что один час "мирного" полета, без использования вооружения, это 27 тысяч долларов. У него повышены требования к качеству взлетно-посадочных полос из-за большой удельной нагрузки. А сам самолет не дешев, потому что даже для воздушных сил США в "апгрейдженой" версии F-15EX он стоит 80 млн долларов.

Что касается количества машин в США, то речь идет о 219 единицах F-15E Strike Eagle, в которых уже завершается строки эксплуатации. Именно по их замене Пентагон и планирует покупать F-15EX от Boeing.

Также не стоит путать F-15E, являющийся многофункциональным самолетом, с F-15C или F-15D – "чистокровными истребителями". F-15C/D в воздушных силах и нацгвардии США более - 223 единицы. Но узкая специализация F-15C/D очень шикарная вещь для Украины. А вот именно F-15E Strike Eagle, с точки зрения эффективности и мультизадачности, вне конкуренции.

Истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle / US Air Force

Характеристики F-15E Strike Eagle

  • Экипаж: 2 человека
  • Максимальный взлетный вес: 36,7 тонн
  • Узлов подвески: 17
  • Максимальная нагрузка: 10,4 тонн
  • Максимальное количество ракет воздух-воздух: 10
  • Боевой радиус: 1272 км
  • Максимальная скорость: 2,5 Маха
  • Практический потолок: 18 км
  • Быстроподъемность: 250 м/с
  • Тяговооруженность: 0,93