Среда,
20 сентября 2017
Наши сообщества

Хуг: Бои в районе Авдеевки несколько успокоились, но стороны не отвели запрещенное вооружение

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что боевые действия в районе Авдеевки несколько успокоились, но стороны не отвели запрещенное вооружение от линии разграничения на необходимые расстояния, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

УНИАН
Боевые действия в районе Авдеевки несколько успокоились / УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге в оккупированном Донецке.

Он рассказал, что в последнее время СММ прилагала усилия в оказании помощи для восстановления Донецкой фильтровальной станции, которая была повреждена на минувшей неделе. Также наблюдатели документировали усиление насилия в районе между Донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой.

В ОБСЕ заявили, что на Донбассе обе стороны конфликта стреляют из жилых кварталов

«Боевые действия разрушили жизненно важную инфраструктуру и привели к значительным потерям среди гражданского населения, в том числе к смертельным последствиям по обе стороны линии соприкосновения. Сейчас боевые действия несколько успокоились. За прошедшие 24 часа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ задокументировала около 1,3 тыс. нарушений перемирия», – заявил Хуг.

Он напомнил, что статистика за 31 января и 1 февраля говорит о примерно 10-11 тыс. нарушений режима прекращения огня за один день. Также Хуг сказал, что снизилось количество взрывов от применения тяжелого вооружения. По его словам, 31 января было зафиксировано 6 тыс. взрывов от применения запрещенного Минскими соглашениями вооружения. «За последние 24 часа этот показатель снизился до 400», – сказал Хуг.

В то же время он сказал, что причина последнего обострения на Донбассе не была урегулирована. «Тяжелое вооружение все еще находится в пределах зоны безопасности, позиции размещаются очень близко друг от друга в пределах зоны безопасности, что означает, что составляющие элементы для возобновления вспышки насилия уже находятся там. Мы документируем эти составляющие элементы каждый день», – заявил Хуг.

Авдеевка после недели массированных обстрелов: повреждено более 100 домов (фоторепортаж)

В связи с этим представитель СММ напомнил, что от сторон, которые подписали Минские соглашения, зависит, чтобы это вооружение было убрано с передовых позиций.

Кроме того, он сказал, что район к северу и северо-востоку от Мариуполя снова стал горячей точкой. «И мы также видели там применение тяжелого вооружения, запрещенного вооружения со стороны обеих сторон, включая ракетные системы залпового огня. И это также, к сожалению, приводит к ранениям среди гражданского населения, и это привело к тому, что некоторая инфраструктура стала поврежденной, и такие здания, как школы, стали уязвимыми из-за продолжающегося боевого противостояния», – добавил Хуг.

Теги: Хуг, ОБСЕ, Авдеевка

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение