bellingcat.com

Это важно, потому что мы знаем, что ракетный комплекс "Бук", связанный со сбитием самолета рейса МН17, перемещался этой территорией с девяти утра по местному времени, рассказал в интервью DW основатель Bellingcat Элиот Хиггинс.

По его словам, снимки были сделаны спутником над Донецком в 11:08 - на них виден "Бук" на грузовике и конвой, которые едут на восток от Донецка.

"Кроме того, у нас есть видео, снятое почти в то же время. Позиции транспорта на снимках совпадают с видео, как и элементы окружающей среды, которые также подтверждают на сто процентов, что "Бук" находился на тягаче и двигался на восток 17 июля 2014 года в 11:08", - заявил Хиггинс.

Читайте такжеВ Bellingcat прокомментировали новый отчет следственной комиссии по МН17

Также он рассказал, что тень на шоссе на спутниковом фото повторяет форму "Бука" на грузовике. Кроме того, тень совпадает с абрисом на видео. Спутниковый снимок зацепил большую территорию, в том числе и авиабазу под контролем украинского правительства на север от Донецка.

"Российское минобороны показывало спутниковые изображения того же участка, заявляя, что это доказывает выезд транспорта с той базы. Снимки на Google Earth опровергают эти заявления, потому что на фото российского министерства видны деревья - очень четко, в углу снимка. В Москве говорят, что снимок сделан 17 июля, однако из снимков Google Earth видно, что деревьев там тогда уже не было. Поэтому это доказывает, что российское министерство обороны солгало о дате своих спутниковых снимков", - подытожил основатель Bellingcat.

Ранее в Bellingcat подтвердили факт перемещения российского "Бука" из Донецка в Снежное в день катастрофы MH17 17 июля 2014 года.