Туристам не стоит рассчитывать на быстрое возобновление путешествий / фото REUTERS

Согласно прогнозам туристической отрасли, вызванный распространением COVID-19 кризис будет продолжаться до конца 2023 года.

Читайте такжеКулеба о возобновлении безвизов: "это будет очень серьезный тест для человечества"

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время всеукраинского форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы".

"По прогнозам туристической отрасли, кризис будет продолжаться до конца 2023 года. То есть, о восстановлении можно будет говорить лишь в конце 2023 года. То есть впереди у нас еще не менее, чем 2 года испытаний", - сказал он.

Как коронавирус повлиял на туристическую отрасль

  • Туризм стал одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики, ведь из-за карантинных ограничений и закрытых границ международные путешествия практически остановились. Так, по данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), убытки туристической отрасли из-за сокращения количества поездок по всему миру из-за пандемии коронавируса за первые десять месяцев 2020 года составили $935 млрд. Таким образом мировой туризм вернулся к уровню 1990 года.
  • Не меньшими оказались убытки авиакомпании. При этом Европейская организация по безопасности воздушной навигации опубликовала три прогноза восстановления авиаперевозок, согласно которым туристы смогут летать в Европу как раньше не ранее 2024 года.
  • В то же время, большинство стран мира, как и ЕС, не спешат открывать границы для иностранных туристов, в том числе из Украины
  • Все больше ведутся разговоры о введении паспортов вакцинации, которые позволят туристам снова путешествовать. Некоторые страны, как Израиль, уже активно их вводят.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.