С 6 декабря в Украине начали действовать новые правила карантина / фото УНИАН

В Украине с сегодняшнего дня, 6 декабря, начали действовать новые правила карантина.

Ранее это анонсировала во время онлайн-брифинга заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

"С понедельника, 6 декабря, в Украине начнут действовать новые правила карантина, которые правительство приняло на прошлой неделе. В первую очередь, они коснутся невакцинированных украинцев", - отметила она.

Видео дня

Читайте также"Вы неадекваты все": в сети показали, как киевский депутат скандалил в "Борисполе" из-за маски (видео)

Заместитель министра напомнила, что согласно новым правилам, посещать общественные заведения в "желтом" уровне эпидопасности смогут только те, кто получил по крайней мере одну дозу прививки против COVID-19 и имеют соответствующий документ: "желтый" COVID-сертификат или справку формы 063/о.

"Эта же норма будет распространяться и на сотрудников общественных заведений - для обслуживания посетителей и клиентов работникам ресторанов, отелей и спортзалов придется иметь по крайней мере одну прививку против COVID-19. В то же время, как и ранее, для посещения общественных заведений можно будет использовать и отрицательный тест, действующий 72 часа, или сертификат о выздоровлении", - пояснили Карчевич.

Карантин в "желтой зоне" / фото МОЗ

В то же время, для работы и посещения общественных заведений в "красном" уровне эпидопасности подойдет лишь сертификат о прохождении полного курса вакцинации против COVID-19, отрицательный тест или сертификат о выздоровлении.

Кроме того, с понедельника срок действия "желтых" COVID-сертификатов будет уменьшен и составит 30 дней.

"Мы наблюдаем тенденцию, когда люди, получив первую дозу вакцины, не обратились вовремя за второй. Это означает, что человек не имеет эффективной защиты от болезни и ее последствий. Поэтому с 6 декабря все граждане, у которых со дня получения первой дозы истечет 30 дней, использовать "желтый" COVID-сертификат не смогут", - подчеркнула она.

Карантин в "красной" зоне / фото МОЗ

Коронавирус в Украине: что стоит знать