Мангера и Левина назвали виновными в нападении на Гандзюк / фото facebook.com/MasiNayyem

Еще двое свидетелей подтвердили причастность главы Херсонского облсовета Владислава Мангера и его пособника Алексея Левина к заказу нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Как передает корреспондент УНИАН, это произошло на заседании Днепровского районного суда Киева.

Кроме того, были допрошены свидетели Павел Пилипенко - бывший член «Правого сектора» и бизнесмен Сергей Брага.

В частности, Пилипенко рассказал, что стал свидетелем разговора, как Левин говорил Сергею Торбину (непосредственный организатор нападения на Гандзюк - УНИАН), что нужно «для Николаевича» (Мангера - УНИАН) осуществить нападение на Гандзюк.

По его словам, он стал свидетелем еще одного разговора, в котором Левин сказал, что «эта Гандзюк задолбала, надо ее облить зеленкой или фекалиями».

Кроме того, Пилипенко стал свидетелем еще одного разговора между Торбиным и Левиным. В этом разговоре Левин интересуется, когда будет выполнен заказ по нападению на Гандзюк, на что Торбин отвечает: «Все нормально. Люди работают».

Другой свидетель - Брага, фактически повторил показания, которые дал Пилипенко, в частности, он рассказал, что в приемную народного депутата 8 созыва Николая Паламарчука в Херсоне зашел Левин и, обращаясь к Торбину, сказал, что «эта Гандзюк уже задолбала и ее надо люстрировать, что нужно собрать людей, потому что мы с Николаевичем хотим, чтобы ее облили зеленкой или фекалиями».

Так же как и предыдущий свидетель, Брага также сказал, что слышал, как Левин интересовался у Торбина, когда будет выполнен заказ, поскольку «Николаевич волнуется». Он также напомнил Торбину, что «вы уже взяли деньги». На это Торбин ответил, что «все нормально, люди работают».

Читайте такжеОдному из нападавших сама Гандзюк собирала деньги на протезы

В свою очередь, адвокаты Мангера и Левина считают эти показания ложными, что они были даны под давлением прокуратуры, которая пообещала обоим фигурантам смягчение или избежание наказания по другому уголовному производству о массовых беспорядках в городе Алешки Херсонской области.

Сегодня суд не рассматривал продление меры пресечения для Мангера, поскольку судья Юлия Иванина согласилась на ходатайство его защитников перенести рассмотрение этого ходатайства в связи с тем, что 15 октября утром апелляционная инстанция должна рассмотреть жалобу защитников Мангера на действующую для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

Таким образом, продление меры пресечения суд начнет рассматривать 15 октября в 15:00.

Читайте также"Много ругала": Павловский назвал заказчиков убийства Гандзюк

Убийство Гандзюк: хронология событий и ход суда

  • Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.
  • 6 июня 2019 года исполнители преступления были осуждены.
  • Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет тюрьмы. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.
  • 27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.
  • Мангера и Левина задержали, они находятся под стражей. Им инкриминируют правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение способом, носящим характер особого мучения и повлекшим смерть потерпевшей) Уголовного кодекса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram