Из-за вспышки COVID-19 среди нацгвардейцев доставить Антоненко из СИЗО сегодня не смогли / фото УНИАН, Дмитрий Хилюк

Суд отложил до 23 марта заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета из-за недоставки из СИЗО обвиняемого Андрея Антоненко.

Как передает корреспондент УНИАН, дело рассматривает суд присяжных в составе Шевченковского райсуда столицы.

В начале заседания председательствующая судья Оксана Голуб отметила, что в суд поступило письмо от руководства Нацгвардии, в котором сообщалось, что из-за вспышки COVID-19 среди нацгвардейцев доставить Антоненко из СИЗО сегодня не могут.

"Суд принял меры для того, чтобы обвиняемый мог принять участие в судебном заседании, и направил в Киевский следственный изолятор письмо по поводу проведения видеоконференции", - отметила она.

Читайте такжеВо время акции в поддержку Антоненко в Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией (видео)

Таким образом заседание можно проводить только с согласия обвиняемого, поэтому судья спросила, дает ли Антоненко согласие на это.

Ему нужно было время, чтобы посоветоваться со своими защитниками, однако в суде не нашлось свободных залов заседаний, чтобы адвокаты могли там пообщаться с Антоненко, поэтому они делали это публично.

Антоненко сообщил, что очень плохо слышит своих защитников и всех, кто находится в зале.

Из-за плохого качества связи адвокаты посоветовали ему не соглашаться на проведение заседания в режиме видеоконференции, поскольку это будет ограничивать его права на непосредственное изучение материалов дела, исследование которых сейчас идет в суде.

Сторона защиты также считает, что в таком режиме нельзя рассматривать и ходатайство об изменении Антоненко меры пресечения.

Антоненко поддержал своих защитников и не согласился на заседание в режиме видеоконференции.

Читайте такжеЕсли фигурантов "дела Шеремета" оправдают, то к обвинению будут применены санкции - Аваков

Сегодня суд также должен был рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения еще одному обвиняемому - детскому хирургу Юлии Кузьменко, однако ее адвокат и она поддержали защитников Антоненко.

Учитывая это, суд перенес судебное заседание на 14:00 23 марта.

Напомним, сегодня под зданием суда состоялась акция в поддержку фигурантов дела, в частности, Антоненко. В дальнейшем ее участники отправились в Лукьяновское СИЗО, где удерживается Антоненко.

Дело об убийстве Шеремета

  • Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, детского кардиохирурга Юлию Кузьменко и военную медсестру Яну Дугарь.
  • Антоненко находится под стражей, Кузьменко находится под домашним арестом, а на Дугарь возложены личные обязательства.
  • Дело в отношении них рассматривает суд присяжных в составе Шевченковского райсуда Киева.
  • Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.
  • В мае 2020 года Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущего. Теперь их обвиняют в выполнении преступления, а также в уничтожении автомобиля, в котором находился Шеремет, и хранении взрывчатки.
  • 4 января белорусские активисты обнародовали аудиозаписи, которые якобы свидетельствуют о подготовке убийства Шеремета сотрудниками Комитета госбезопасности Беларуси. Они утверждают, что аудиозапись была сделана 11 апреля 2012 года в кабинете тогдашнего председателя КГБ Беларуси Вадима Зайцева.
  • В Нацполиции Украины заявили, что получили документы и аудиозаписи о возможных заказчиках убийства журналиста.
  • Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который распространил аудиозапись, заявил о готовности свидетельствовать по делу об убийстве Шеремета Офису генерального прокурора Украины.
  • Адвокаты Антоненко и Кузьменко не исключили, что следствие может приписать их подзащитным сотрудничество с КГБ Беларуси.