Слідство.інфо - журналистов лишили аккредитации в Раде, что известно / Фото УНИАН, Андрей Крымский

Комитет Рады по вопросам свободы слова лишил аккредитации всех журналистов агентства расследований "Слідство.інфо".

Читайте такжеУ Зеленского прокомментировали скандальное решение КСУ о недостоверном декларировании

Об этом в Facebook сообщила главный редактор проекта Анна Бабинец.

"Мы получили письмо от пресс-службы о том, что всех журналистов нашего агентства лишили аккредитации, поскольку мы не всесторонне освещаем работу Верховной Рады", – написала она.

Однако Бабинец напомнила, что журналисты периодически освещают коррупционные схемы депутатов и перечислила самые скандальные материалы.

"Мы в "Слідство.інфо" видим в таком решении ВР наступление на свободу слова и давление на независимые медиа со стороны госорганов. Будем его оспаривать и обязательно сообщим об этом всем влиятельным международным организациям", – заявила Бабинец.

Что говорят в Раде

В комментариях руководитель пресс-службы Ирина Кармелюк обвинила журналистов, что те не передали ей материалы "по освещению деятельности парламента".

"Думаю, что в течение года можно было бы насобирать своих публикаций и отправить в пресс-службу. Тем СМИ, которые попали в список на лишение аккредитации, предлагаю все же прислать свои материалы, если они есть", – написала женщина.

Член комитета Александр Санченко, в свою очередь, отметил, что накануне заседания им представили список журналистов, "не делающих материалы о Раде", с просьбой лишить их аккредитации и освободить ложе парламента для тех СМИ, которые о таком пишут.

При этом он уточнил, что аппарат Рады список конкретных медиа, которым надо запретить вход, не давал. Санченко пообещал организовать заседание с участием представителей пресс-службы Аппарата Рады и журналистов.

"Потому что, как мне сейчас представляется, кое-кто нас ввел в заблуждение, что меня лично злит", - написал он.

В октябре 2019 года Комитет по вопросам свободы слова возглавил депутат "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич. В Раде его назначение сопровождалось скандалом.

Новости по теме