Локдаун в Украине - что это такое / фото УНИАН, Максим Полищук

Перед Кабмином встал вопрос возможного введения в Украине локдауна, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации с заболеваемостью коронавирусной болезни COVID-19.

Что такое локдаун

Локдаун – это жесткая форма карантина, ограничивающая свободное передвижение по территории страны и свободу действий в пределах определенной зоны. При такой системе ограничительных мер нормально функционируют только организации, обеспечивающие основные потребности граждан, и объекты критической инфраструктуры.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали, что делать при COVID-19, если нет декларации с врачомОн может предусматривать закрытие границ страны, введение комендантского часа, отмену международного и междугороднего транспортного сообщения, закрытие учебных заведений, заведений общественного питания и развлечений.

Такие ограничения уже действовали в Украине с середины марта до конца мая. Тогда власти прибегли к жесткому карантину, чтобы подготовить систему здравоохранения к наплыву больных COVID-19. С конца мая их начали ослаблять, впоследствии правительство ввело адаптивный карантин, который недавно заменили карантином выходного дня.

При каких условиях в Украине могут ввести локдаун

Кабинет министров Украины рассматривает возможность введения жесткого карантина во время зимних праздников как один из возможных сценариев. В этом на заседании 25 ноября заверил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что основанием для срочного введения локдауна может быть только заполненность коек в больницах более чем на 75%, что будет означать угрозу коллапса медицинской системы.

Полный локдаун в Украине - что запретят / фото УНИАН, Денис Прядко

В офисе президента Украины, в свою очередь, утверждают, что решение о введении локдауна может быть принято после третьих выходных "карантина выходного дня" – то есть после 28-29 ноября.

Поскольку истек срок, на который вводился "карантин выходного дня", представители Минздрава, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерства внутренних дел, а также Совета национальной безопасности и обороны, в понедельник, 30 ноября, намерены определиться, нужно ли вводить полный локдаун и когда.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram