Кабмин подготовил законопроект в интересах осужденных / фото УНИАН

Кабинет министров одобрил проект закона о восстановлении прав осужденных в связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей. Документ позволит сокращать осужденным сроки заключения. 

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующий документ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс о мерах, направленных на восстановление прав осужденных и лиц, заключенных под стражу, в связи с ненадлежащими условиями содержания" согласован на заседании правительства.

Решение принято без обсуждения.

Читайте также"Расходятся, как горячие пирожки": министр юстиции похвастался успешной продажей тюрьмы во Львове

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документом предлагается установить компенсационные меры в случае ненадлежащих условий содержания под стражей.

В случае установления такого факта предполагается, что "срок наказания, после которого может быть применено условно-досрочное освобождение может быть сокращен на срок, в течение которого лицо держали в ненадлежащих условиях (изменения в статью 81 УК)".

В марте министр юстиции Денис Малюська показал снимки одной из камер киевского СИЗО – на них запечатлен интерьер до и после ремонта. 

На снимках Малюськи можно видеть, что камера на 20 человек находилась в абсолютно аварийном состоянии. Пользователи в комментариях выражали недоумение по поводу того, что там действительно жили люди.