Суд определил порядок исследования доказательств по делу Шеремета / фото УНИАН

Шевченковский райсуд Киева определил порядок исследования доказательств по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Кроме того, суд отказал стороне защиты в допросе ряда высокопоставленных чиновников, включая президента Зеленского. 

Читайте такжеГеращенко допустил, что суд присяжных не признает доказательства против подозреваемых по делу Шеремета

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было принято коллегией в составе трех присяжных и двух судей.

Сначала суд планирует исследовать письменные и вещественные доказательства обвинения, затем письменные и вещественные доказательства стороны защиты.

После этого на основании исследования заключений экспертиз суд определится с количеством и перечнем экспертов и специалистов, которых необходимо допросить, и допросит их.

В дальнейшем суд допросит свидетелей стороны обвинения, а затем стороны защиты, с перечнем которых суд определится непосредственно перед их допросом.

В частности, свидетели, которые фигурируют и в ходатайстве стороны обвинения, и в ходатайстве защиты, будут допрошены после свидетелей.

После этого будут допрошены потерпевшие и обвиняемые.

Кроме того, суд отказал стороне защиты в допросе президента Владимира Зеленского, экс-генпрокуроров Юрия Луценко и Руслана Рябошапки, министра внутренних дел Арсена Авакова и его заместителя Антона Геращенко, а также первого заместителя председателя Нацполиции Евгения Коваля.

«Отказать в удовлетворении... Эти лица не были непосредственными свидетелями обстоятельств, подлежащих доказыванию по этому уголовному производству», - отметила председательствующая судья.

Дело Шеремета - кто виноват

  • Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Антоненко, детского кардиохирурга Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Дугарь.
  • Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.
  • Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь - меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.
  • 11 августа суд изменил Кузьменко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.
  • 21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущего.
  • По словам руководителя юридической фирмы «Санс Консалтинг» Леонида Маслова, Антоненко - уже исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко - «только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок». Кроме того, подозреваемых обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором был Шеремет, и хранении взрывчатки.
  • 25 августа все трое обвиняемых требовали в суде, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.
  • По автораспределению от 9 сентября определены трое основных присяжных: Григорий Фирсов, Наталья Глоба, Юрий Михайленко и двое запасных - Юрий Федоренко, Людмила Яковенко.
  • 8 октября суд отстранил от дальнейшего рассмотрения дела присяжного Михайленко и заменил его на запасного-Федоренко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram